Top.Mail.Ru

Надо ли доверять смарт-браслетам, которые следят за здоровьем

Умные гаджеты, которые мы носим на себе или с собой, считают, сколько шагов мы прошли, какой у нас уровень глюкозы, пульс, давление, содержание кислорода в крови и т. д. Этакий врач, который всегда под рукой. Но можно ли доверять выводам этих устройств? - Пока, к сожалению, нет, - говорит Борис Зингерман, директор Ассоциации Национальная база медицинских знаний. - В большинстве своем все это "игрушки", которые не имеют отношения к медицине. А поскольку это не медицинские устройства, точные данные они давать и не обязаны. Даже шаги два разных гаджета вам, скорее всего, померяют неодинаково. Данные с носимых устройств не репрезентативны для врачей. Пока польза от них может быть только в одном: если вас что-то насторожило, давление, предположим, подскочило или пульс, вы обратитесь к доктору, и он проверит, все ли с вами в порядке.

При этом, по словам эксперта, на рынке начинают появляться аппараты, которые считаются медицинскими, и могут точно измерить давление, например. Но их пока мало они довольно дорогие.

Между тем специалисты уверены, что за системой мониторинга нашего состояния с помощью различных гаджетов - будущее. Но в любом случае без врача тут не обойтись. В идеале система выглядит так: достоверные данные о нас приходят доктору, и если что-то не так, он говорит: "Давай, друг, приходи в поликлинику". И уже там проходит окончательное обследование пациента.

По сути, в основе механизма лежит телемедицина, которая доказала свою востребованность в пандемию. В США, например, когда люди вынуждены были сидеть на самоизоляции, число пользователей телемедицинских услуг выросло сразу на 15 процентов. В России этот рынок увеличился на девять процентов. Чаще всего люди сегодня обращаются к неврологу, кардиологу и психологу.

К слову, как рассказали специалисты Национальной базы медицинских знаний, в Минздраве уже разработан проект документа, в котором впервые приведен четкий алгоритм функционирования дистанционного мониторинга состояния здоровья. В частности прописано, что делать в том случае, когда врач получит данные о состоянии пациента, угрожающем его жизни. Как в таком случае будет осуществляться интеграция с информационной системой скорой помощи, передача запроса на вызов неотложки и т. д. В системах будут использоваться элементы искусственного интеллекта.

И хотя в России сегмент удаленного мониторинга пациентов находится пока в начале формирования, уже есть первые интересные перспективные стартапы.

Как рассказал "РГ" Игал Зак, директор компании, занимающейся разработкой систем цифровой диагностики с использованием технологий искусственного интеллекта, подготовкой к взаимодействию носимых устройств и здравоохранения можно считать разного рода мобильные приложения. Скажем, одно из них всего за минуту анализирует звуки дыхания и кашля человека на наличие паттернов, характерных для COVID-19. Конечно, окончательный диагноз поставит только врач, но подобные системы станут основой удаленного медицинского контроля - того самого будущего, которое наступает уже сегодня.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2021-08-18 202 0
Рейтинг@Mail.ru