Top.Mail.Ru
Назад

Как правильно пользоваться микроволновками

Бытовые микроволновые печи устроены столь просто, что трудно поверить, что ими можно пользоваться неправильно. Тем не менее многие люди, как выяснили специалисты из Германии, совершают одну и ту же ошибку, когда разогревают еду в микроволновке. Научные специалисты из Университета прикладных наук Нижнего Рейна, группу которых возглавил профессор микробиологии Александр Пранге, изучили распространенный сценарий. Пища, приготовленная на плите, стоит в течение длительного времени на столе, а затем ее прячут в холодильник, чтобы разогреть в микроволновке на следующий день. При этом, разогрев обычно выполняется в течение непродолжительного времени, поэтому еда прогревается неравномерно.

"На краях тарелки может быть, скажем, сорок восемь градусов, а ближе к центру температура будет в два раза меньше — допустим, двадцать четыре градуса. Что обычно делают люди в таком случае? Просто перемешивают содержимое тарелки, чтобы температура выровнялась, и прекращают разогрев. Но это неправильно и опасно", — рассказывают авторы исследования.

Патогенные бактерии, которые могли завестись в еде, пока она стояла на плите или на столе, не погибают при таких относительно невысоких температурах. Скажем, сальмонеллы выживают при температуре меньше шестидесяти пяти градусов Цельсия. Соответственно, еду в микроволновке нужно греть хотя бы до такой температуры — для этого нужно включать печь на полную мощность и периодически перемешивать содержимое тарелки, продолжая греть еду.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© //planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
2020-02-12 77 0
Рейтинг@Mail.ru