Назад

Как легко обмануть тест на детекторе лжи

Для того, чтобы обмануть детектор лжи, не нужно быть опытным лжецом или закоренелым преступником — достаточно лишь иметь некоторые представления о специальных техниках. Об этом, со ссылкой на исследователей из Великобритании, сообщает издание Mirror. Автор научной работы, Чун-Вэй Су из Университета Плимута, говорит, что тест на детекторе лжи основан на довольно простом предположении — считается, что у людей, которые пытаются соврать, отмечается более высокая активность некоторых отделов головного мозга.

Но в реальности все несколько сложнее. Полиграф можно довольно легко обмануть даже случайно, а если знать об особых ментальных техниках, то никакое современное оборудование не сможет проникнуть в глубинные тайны сознания.

Для того, чтобы экспериментально проверить свои выводы, специалисты провели серию опытов с добровольцами, которым необходимо было утаить от детектора лжи некие цифры. Для этого добровольцы применяли две методики.

Первая методика — связывание значимых воспоминаний с утаиваемыми данными, а вторая — концентрация на поверхностных характеристиках утаиваемого объекта.

Скажем, можно представлять себе шероховатости на бумаге, на которой написаны секретные цифры. Такие простые трюки, как считают исследователи, способны снизить точность детектора лжи на несколько десятков процентов.

Другие интересные статьи:

Поделиться/Сохранить:

Первоисточник:
© //planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
2019-05-07 54 0
Рейтинг@Mail.ru