Top.Mail.Ru
Назад

Как коронавирус разрушает клетки сердца

Научные специалисты из Института Гладстона в Сан-Франциско запечатлели, как коронавирус разрушает микроволокна сердечных мышц. Увиденное они назвали "резней в клетках человека". Препринт исследования опубликован на biorXiv. В первые 48 часов после заражения человека COVID-19 фрагменты волокон или саркомеры выглядели так, будто их разрезали хирургическим путем, на месте ДНК в ядрах поврежденных клеток наблюдали черные дыры.

За исключением того, по виду они не имели ничего общего с повреждениями, которые бывают при различных заболеваниях сердечной мышцы.

На втором этапе эксперимента специалисты решили сравнить эти результаты с образцами тканей сердца людей, которые умерли от коронавируса. Изменения были не идентичны, но очень похожи.

Медики считают, что это объясняет сохраняющуюся одышку и слабость даже у тех, кто переболел COVID-19 в легкой форме. Они также добавили, что необходимо продолжить эти исследования, чтобы понять возможные последствия на организма в дальнейшем. Оказывается, что пока специалисты не могут точно сказать, восстанавливаются ли поврежденные саркомеры после выздоровления и не станут ли в будущем изменения причиной развития у переболевшего сердечной недостаточности.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
2020-09-15 66 0
Рейтинг@Mail.ru