Top.Mail.Ru

Как диагностировать по почерку болезни мозга

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ, а также их коллеги из научных учреждений Великобритании, Израиля и Финляндии, работают над созданием метода диагностики болезней головного мозга, основанного на анализе почерка. Изменение почерка, как уверены ученые, может указывать на развитие аутистических расстройств, болезни Паркинсона, а также целого спектра других нарушений.

В процессе написания текста участвуют самые разные системы человеческого тела, поэтому изменение почерка может указывать на глубинные физиологические процессы, связанные с серьезными заболеваниями. "Когда человек пишет что-то ручкой на бумаге, то этот процесс требует точной координации мышечных усилий с когнитивными способностями. Немаловажную роль играют и системы, отвечающие за осязание и зрение", — рассказывают авторы проекта.

Игорь Меглинский, профессор НИЯУ МИФИ и Астонского университета, говорит, что анализировать почерк и выявлять в нем признаки болезней мозга можно при помощи особого оборудования, основанного на лазере, цифровой камере и компьютере. "Лазерное излучение рассеивается, когда проходит через бумагу, и порождает множество рассеянных лучей, которые взаимодействуют друг с другом и образуют картину из световых пятен. Анализируя эту картину, мы можем получать точные данные о почерке. На основе этих данных можно выявлять нарушения в работе мозга", — объясняет Меглинский.

Поделиться:

Другие интересные статьи:


Первоисточник:
© //planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
2020-03-11 416 0
Рейтинг@Mail.ru