Назад

Генно-инженерные компании пообещали править ДНК без последствий для потомков

Компании, работающие в сфере генной инженерии и входящие в состав международной организации Alliance for Regenerative Medicine, выпустили свод принципов, которым они обещают следовать в своей работе.

Одним из пунктов этого списка стало обещание редактирования ДНК пациента только таким образом, чтобы это не передавалось будущим поколениям.

Включение этого принципа в список тех, на основании которых будут работать крупнейшие генно-инженерные компании мира, стало особо актуальным в ноябре прошлого года. Тогда китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что он помог родиться первым в мире генно-модифицированным детям с иммунитетом против ВИЧ-заболеваний.

По словам ученого, он проводил эксперимент с эмбрионами для семи пар и один из этих экспериментов оказался удачным. У пары родились девочки-двойняшки с измененной ДНК.

Ученый не пытался изъять какой-либо ген или вылечить детей от болезни, а, наоборот, добавил ген, позволяющий, по его словам, в будущем организму противостоять заражению ВИЧ. При этом мутация, по словам ученого, передастся и потомкам этих девочек.

О том, как китайского ученого обвиняют в «открытии ящика Пандоры», читайте в публикации «Ъ» «Генетик нарушил законы природы и КНР».

Кирилл Сарханянц

Другие интересные статьи:

Поделиться/Сохранить:

Первоисточник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
2019-09-14 51 0
Рейтинг@Mail.ru