Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2017 » Сентябрь » 14

Жительница Лесосибирска приняла гриб-паразит за деликатесные трюфели

Фотографию с редкой находкой 14 сентября опубликовала на своей страничке «ВКонтакте» Зульфира Хакимова, проживающая в Лесосибирске, который находится в 300 км к северу от Красноярска. «Пошла за опятами, а нашла Трюфель! Трюфель растет в Лесосибирске, это просто невероятно... А его аромат и вкус, поражает своей глубокой свежестью», — пишет под опубликованной фотографией девушка (орфография и пунктуация сообщения сохранены).

показали фотографию микологу (специалисту по грибам), доценту кафедры экологии и природопользования СФУ Ольгой Крючковой и попросили определить, что это за грибы и действительно ли они являются трюфелями.

Посмотрев фото, миколог заявила, что это никак не трюфели, хотя этот гриб тоже в чем-то уникален.

«Скорее всего, девушка нашла его рядом с березой или осиной. Это Entoloma abortivum — энтолома недоразвитая. Можете посмотреть ее в интернете. Сосуществует вместе с опёнком осенним (это наш съедобный опёнок) и, по последним данным, паразитирует на нём». На фотографии, по словам Ольги Крючковой, запечатлены или искореженные паразитом плодовые тела опёнка, или молодые плодовые тела самой энтоломы.

Энтолома, по словам специалиста, распространена в основном в более теплых местах, у нас гриб обычен на Дальнем Востоке, в Северной Америке он обычен и даже съедобен. Тем не менее в наших краях подобные находки лучше не пробовать. «Возможно, у нас другая биохимическая раса, и она может быть ядовитой. Ранее у нас в Сибири эта энтолома не встречалась, но несколько лет назад я нашла ее на "Столбах", еще находили в Хакасии. Климат меняется, еще и не такое вырастет», — поясняет Ольга Крючкова.

Что касается трюфелей, говорит специалист, то некоторые их виды в наших лесах встречаются, но наткнуться на них можно крайне редко. В основном эти грибы произрастают в широколиственных лесах Европы, при этом далеко не все из них являются деликатесами.

Иллюстрация:
Жительница Лесосибирска приняла гриб-паразит за деликатесные трюфели, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 92

Жительница Лесосибирска приняла гриб-паразит за деликатесные трюфели
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия