Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Житель Красноярского края сдал кровь для заготовки антиковидной плазмы

Сообщают Городские новости. В отделении переливания крови клинической больницы № 42 (филиал Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России в ЗАТО г. Зеленогорск) начали заготовку антиковидной плазмы. У добровольца — жителя Зеленогорска — ранее в крови обнаружили антитела к коронавирусу.

Напомним, в Красноярском крае еще месяц назад метод "пассивной иммунизации" применили врачи инфекционного госпиталя Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. И он оказался успешным. Но пока необходимые дозы плазмы доставляют из банка крови ФМБА из Москвы, где ее заготавливают от добровольных доноров.

Недавно такой донор появился и в Зеленогорске — это молодой врач.

"Мужчина, видимо, когда-то контактировал с вирусоносителем, но сам не заболел. Тем не менее анализ крови показал наличие у него антител к вирусу, и он согласился стать донором плазмы. Мы сделали все необходимые предварительные анализы и сегодня провели первую донацию", — рассказал заведующий отделением переливания крови филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 Александр Сутоцкий.

Как рассказали в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре, такая плазма может спасти жизнь тяжелобольному пациенту, так как содержит антитела, уничтожающие коронавирус. От одного донора можно взять только 600 мл плазмы – это две дозы. Донором может стать мужчина (женщинам необходимо проводить дополнительное обследование), выработавший иммунитет к заболеванию. Также у добровольца не должно быть противопоказаний к донорству и хронических заболеваний.

Теги: #Коронавирус

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1383
Теги: Красноярск, вкрасноярскекровь