Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Женщину вылечили от боли по новейшей методике

Историю спасения 52-летней Светланы Тарских рассказали в Красноярской краевой клинической больнице. Как рассказывала Светлана, 30 лет назад она вернулась из родильного дома, наклонилась к своей дочке и с данной минуты не знала покоя — все время у нее болела спина, то сильнее, то слабее. Она прошла всевозможные обследования, которые показали, что показаний к операции на позвоночнике нет — такое бывает, когда есть мучительная боль, а оперировать нечего. Таким больным, которых относят к категории пациентов с нейропатиями, положена специальная методика.

Такую методику нейрохирург Алексей Поляков освоил во время стажировки в Германии, и он руководил операцией. Суть ее такова: пациенту под седацией вводят электрод. По нему прямо в операционном зале подаются электрические импульсы, которые не то чтобы убивают боль, а обманывают головной мозг, который перестает чувствовать боль. Делается все под местным обезболиванием, потому что во время процедуры женщина должна рассказывать о своих ощущениях. Теперь этот специальный аппарат она носит всегда с собой.

— Прямо на операционном столе мы подобрали пациентке программу подачи импульсов, присоединили маленький генератор и пульт управления, — говорит невролог Екатерина Шнейдер, которая также участвовала в операции.

А пациентка сказала, что боль исчезла сразу же, прямо в операционной.

Про молодого талантливого нейрохирурга Алексея Полякова мы делали специальный репортаж — он рассказал нам о том, как работает в одной из самых сложных и деликатных областей медицины.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 490
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Женщину вылечили от боли по новейшей методике, Красноярск