Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

За 5 месяцев тысяча жителей края обратились к врачам из-за переохлаждений и обморожений

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. За медицинской помощью в связи с переохлаждением и обморожением за прошедшую неделю обратилось 45 человек, из них 7 детей. Медицинская помощь в амбулаторных условиях была оказана 31 пациентам, в т.ч. 6 детям. Помощь в условиях стационара потребовалась 14 взрослым пациентам и 1 ребенку.

Отметим, всего с начала холодового сезона (осень 2020) за медицинской помощью в связи с переохлаждениями обратилось 950 жителей края, в т.ч. 62 ребенка.

Медицинские работники и сотрудники экстренных медицинских служб края напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности. Желательно воздержаться от длительных прогулок на морозе и дальних поездок, если это не обусловлено необходимостью.

Мороз наиболее часто поражает руки, ноги или лицо (уши, щеки или кончик носа) – это самые незащищенные места от низких температур. На туловище и шее отморожения встречаются крайне редко, так как такую травму можно получить только после контакта с очень холодным предметом, например, на химическом производстве. Поэтому при подозрении на наличие отморожения, в первую очередь необходимо осматривать доступные холоду места.

К наиболее распространенным факторам, способствующим развитию обморожения, относят:

  • Не адекватная погоде одежда. Для получения легкой холодовой травмы достаточно «легко» одеться в мороз. Отсутствие дополнительной нательной одежды, неутепленная обувь, обнаженные кисти – это самые частые причины поверхностных отморожений (очень у молодежи). Глубокие повреждения развиваются только при длительном воздействии пониженных температур;
  • Тугая одежда. Излишнее стягивание определенного участка тела замедляет кровоток и способствует его отморожению. Скажем, ношение тугой обуви часто приводит к обморожению пальцев ног;
  • Алкогольное опьянение. Это наиболее опасное состояние для человека зимой. Глубокие повреждения с развитием гангрены и последующей ампутацией очень часто встречаются у злоупотребляющих алкоголем лиц. Это объясняется тремя причинами:
    • Большое количество спиртного нарушает сознание, из-за чего человек не контролирует свое поведение. Даже инстинкт самосохранения у него значительно подавляется – он может уснуть на снегу или на улице в сильный мороз, длительно находиться в одной позе и т.д.;
    • Алкоголь нарушает нормальную чувствительность, и человек не ощущает сильного холода;
    • Спиртное расширяет сосуды и нарушает процесс тканевого дыхания. Все это приводит к сильным теплопотерям организма.
  • Хроническое переутомление. У человека, живущего в постоянном стрессе или на грани физического истощения, нарушаются процессы регуляции в организме и нормальное питание органов. Они становятся более уязвимыми к вредным факторам, в том числе к морозу;
  • Сахарный диабет. У больных данной патологией, с течением времени, значительно снижается иммунитет и нарушается работа мелких кровеносных сосудов.

Заболевания артерий и сердца (хроническая сердечная недостаточность, длительная гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз, эндартерииты и т.д.). Данные болезни неизбежно нарушают правильный ток крови по организму или в его отдельной части. Отсутствие достаточного кровотока способствует замерзанию кожных покровов и замедляет их восстановление.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел 222 03 43

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 821
Теги: врачи