Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

За 2018 год рентгенхирурги краевой больницы удалили более 60 тромбов

Тромбоэкстракция - относительно новый метод лечения острого ишемического инсульта. Для механического извлечения тромба из просвета сосуда делается прокол артерии в области бедра, затем специальный катетер по артериям проводится по всему телу, а затем через левое предсердие в мозг. На конце катетера имеется устройство, которое механически захватывает тромб и извлекает из сосуда.

Результаты единичных тромбоэкстракций, проведенных ведущими красноярскими медучреждениями в 2017 году, оказались более чем обнадеживающими, как, впрочем, во всем мире. Поэтому руководитель регионального сосудистого центра профессор Алексей Протопопов, главный врач ККБ Егор Корчагин и главный внештатный нейрохирург края Павел Шнякин в 2018 году поставили цель - провести не менее 60 операций методом тромбоэкстракции.

«За тромбоэкстракцией будущее, - говорит один из ведущих рентгенхирургов России Алексей Протопопов, - мы понимали, что инсульт можно лечить, как инфаркт – удалить тромб, обеспечить проходимость сосуда».

Его слова стали сигналом для команды рентгенхирургического отделения. Врачи использовали любую возможность для того, чтобы учиться и стажироваться в освоении новой методики.

И вот рубеж в 60 тромбэкстракций в краевой клинической больнице достигнут! За исключением краевой больницы этот метод используется еще в двух Красноярских клиниках – МКБ №20 им. Берзона и БСМП. Им. Карповича. В сумме с начала 2018 года три клиники провели почти 120 тромболэкстракций. А за этими цифрами пациенты, которые после перенесенного инсульта смогли вернуться к полноценной привычной жизни.

Отметим, в Европе хорошим показателем считается 100 тромбоэкстракций на миллион населения. Специалисты считают, что в скором будущем краевые медики смогут достичь этого уровня.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ по тел.89135813098, Головач Сергей

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 336
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
За 2018 год рентгенхирурги краевой больницы удалили более 60 тромбов, Красноярск