Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Врачи регионального сосудистого центра 20-й больницы дважды спасли жизнь пациенту

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Врачи Красноярской межрайонной клинической больницы №20 дважды спасли жизнь 66-летнему пациенту с артериальной гипертонией и атеросклерозом, который в течение нескольких часов перенес сначала инфаркт миокарда, а потом ишемический инсульт.

- Еще несколько лет назад спасти такого пациента было бы невозможно. Но сегодня при помощи современного оборудования и слаженной работы бригады кардиологов, неврологов и хирургов нам это удалось, - рассказывает Наталья Валерьевна Хало, заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения 20 больницы. - Этот пациент ранее не обращался за медицинской помощью, не проходил обследование. Был доставлен к нам с острым инфарктом миокарда, атеросклеротическим поражением сосудов сердца. Больному произвели стентирование коронарных артерий. Но через два часа у него появилась клиника острого ишемического инсульта: грубый неврологический дефицит, слабость руки и ноги, нарушения речи. Диагностировали тромбоз крупного сосуда головного мозга. Пациент снова оказался на операционном столе. Удалось благополучно восстановить кровообращение и избежать тяжелых осложнений. Пациент выписан на амбулаторный этап реабилитации, когда важно выполнять назначения врача и регулярно принимать лекарства, чтобы сохранить достигнутый результат.

С начала 2022 года полторы тысячи пациентов с инсультами и инфарктами получили помощь в региональном сосудистом центре 20 больницы при помощи современного ангиографа, полученного при поддержке национального проекта «Здравоохранение». Оборудование экспертного класса позволяет достаточно четко диагностировать проблему, покадрово пролистать запись, отследить состояние пациента в динамике и выполнять операции, о которых раньше врачи могли только мечтать

К примеру, диагностическая коронарография длится всего 15-20 минут, проводится под местным наркозом, пациент находится в сознании. Рентгенконтрастное вещество помогает врачам увидеть на мониторе и сосуды сердца, и атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов.

- Наши две рентген-операционные работают в режиме 24/7, мы оказываем высокотехнологичную помощь при остром коронарном синдроме и остром ишемическом инсульте жителям города Красноярска и края, а также проводим профилактику инсульта — эндопротезирование сонных артерий. С этого года вводим стентирование периферических (подключичных, почечных) артерий. Пациенты на диагностику и высокотехнологичное лечение отбираются в поликлиниках по месту жительства либо у нас в стационаре. Наше отделение способно оказать помощь 2500 пациентам в год, - подчеркнул Алексей Викторович Шишонков, исполняющий обязанности заведующего операционным блоком регионального сосудистого центра 20 больницы.

Напомним, в период пандемии на базе больницы размещался один из трех базовых инфекционных госпиталей для пациентов с коронавирусной инфекцией. Мощности других подразделений, которые хоть и не прекращали работу, но были ограничены. Три месяца назад региональный сосудистый центр КМКБ №20 имени И. С. Берзона вышел из «красной зоны» и вернулся к прежнему режиму работы. Здесь продолжают оказывать неотложную помощь пациентам с инфарктами и инсультами, а также возобновили плановую консультативную и диагностическую помощь пациентам с нарушениями сердечного ритма и хронической сердечной недостаточностью — жителям правобережья Красноярска, Сосновоборска, Березовского и Манского районов.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1286
Теги: врачи, спасение, пациенты, историяспасения, медпомощь, Больные