Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Врачи прооперировали красноярца и он впервые за 32 года стал дышать носом

Сообщают Городские новости. Врачи Федерального сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России прооперировали пациента, который не мог дышать носом. Скоро мужчине исполнится 33 года, и он впервые начал полноценно дышать носом и восстановил утраченное обоняние.

Как рассказали в медучреждении, пациент страдал артезией хоан. Это заращение отверстий, соединяющих полость носа и носоглотку. Из-за этого нарушается проходимость воздуха в носовой полости. С возрастом у мужчины также начались и другие проблемы: деформировалась челюсть и нарушился прикус, участились головные боли, мучала сухость во рту, появилась одышка.

«Пациент поступил к нам с проблемой искривления носовой перегородки, однако уже во время операции мы поняли, что невозможность дыхания носом кроется в другом. Тогда было принято решение провести компьютерную томографию, которая и выявила главную проблему. То, что пациент все эти годы жил с такой патологией — редкость. Обычно это нарушение распознают у детей еще в роддоме. В моей практике это первый случай, когда такая проблема диагностирована у взрослого человека», — рассказал врач-оториноларинголог Сергей Макаревич.

Операция заняла около 40 минут. Через 3 дня пациента выписали. Теперь ему предстоит восстановиться. Слизистая носа отвыкла от потока воздуха, головному мозгу нужно привыкнуть к новым ощущениям, постепенно должно вернуться обоняние.

Видео и фото: Федеральный сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства России

Мы в «Телеграме», «ВКонтакте» и «Одноклассниках».



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 645
Теги: Красноярск, вкрасноярскеврачи