Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врачи призвали не доверять экспресс-тестам на беременность

До 5% тестов показывают отсутствие беременности, когда в действительности она есть. Производители домашних тестов на беременность обычно указывают в аннотации, что в первые две недели после зачатия результаты могут быть неточны, так как на этом сроке еще не достигнута достаточная концентрация гормонов беременности в моче. Тем не менее профессор акушерства и гинекологии из больницы Barnes-Jewish при Школе медицины Вашингтонского университета (Сент-Луис, США) Энн Гроновски (Ann Gronowski) и ее коллеги еще десять лет тому назад случайно обнаружили, что экспресс-тесты на беременность могут выдавать фальшиво негативные результаты на сроке пять недель и более, когда уровни гормонов беременности уже очень высоки.

Врачи опубликовали первую статью на эту тему в 2009 году и с тех пор продолжают бить тревогу по поводу неточности столь популярного метода самостоятельного определения беременности на ранних сроках. По их оценкам, до 5% продающихся в американских аптеках экспресс-тестов различных брендов показывают, что женщина не беременна, когда в действительности это не так.

В интервью, опубликованном на сайте Школы медицины Вашингтонского университета, Гроновски объяснила, почему тесты могут показывать ошибочные результаты. Оказывается, что все они выявляют присутствие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) — гормона, который начинает вырабатываться на шестой — восьмой день после оплодотворения яйцеклетки, после благополучной имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки.

Своего пика уровень ХГЧ достигает к седьмой — одиннадцатой неделе беременности. В тест-полоске, которую окунают в мочу, присутствуют два различных вещества (антитела), одно из которых непосредственно реагирует на ХГЧ, а второе работает как сигнал, меняя цвет — именно благодаря ему вы видите вторую голубую или розовую линию на тесте, говорящую о положительном результате.

Тем не менее в моче, помимо неповрежденных молекул ХГЧ, также присутствуют его частично деградированные (разложившиеся) фрагменты, уровень которых растет по мере прогрессирования беременности. В части тестов первое антитело ошибочно связывается не с ХГЧ, а с его фрагментами, причем чем их больше, тем выше вероятность ошибки. Сигнальное антитело не реагирует на деградированную форму ХГЧ, и вторая линия на тест-полоске не появляется. Таким образом, невзирая на наличие беременности, тест показывает отрицательный результат.

По словам Гроновски, в ходе последнего по времени эксперимента они с коллегами проэкзаменовали 11 наиболее популярных экспресс-тестов, обычно используемых в больницах, чтобы посмотреть, насколько они подвержены фальшиво-негативным результатам в ситуации, когда концентрация фрагментов ХГЧ в моче высока. В итоге семь из них показывали неправильные результаты время от времени, а два — очень часто. Совершенно точными оказались всего два теста. Самый неточный тест не показывал второй полоски при контакте с образцами мочи беременных женщин в пяти процентах случаев.

«К несчастью, это был как раз тот тест, который мы обычно использовали при приеме первичных пациенток. После этого мы переключились на бренд, у которого нет таких фальшиво негативных проблем», — рассказала Гроновски. В связи с неточностью экспресс-тестов по моче Гроновски рекомендует женщинам, подозревающим, что они беременны, обращаться к врачу и определять наличие беременности по анализу крови.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 375
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врачи призвали не доверять экспресс-тестам на беременность, Красноярск