Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Врачи из Ачинска и Красноярска спасли восьмилетнюю девочку, попавшую под автобус

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Эта история началась три месяца назад — в конце октября 2021 года в Ачинске. Погожим осенним днем восьмилетняя Люба вместе с друзьями и братом гуляли по площади перед городским ДК. Делились с мамой фото и видео: вот, смотри, мы у фонтана, а вот на качелях. Когда мама увидела на экране телефона очередной звонок от сына, меньше всего ожидала услышать фразу, которая способна перевернуть жизнь: «Мама, Люба попала под автобус».

Ольга Анатольевна с трудом рассказывает о том роковом дне: как звонила в детскую больницу, как мчалась в приемное отделение, как пять часов сидела перед дверью операционного блока, где бригада врачей вытаскивала ее девочку с того света, и как горячо молилась о том, чтобы у них получилось. У дочки множественные переломы пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза, черепно-мозговая травма, множественные ушибы и повреждения внутренних органов, открытая скальпированная рана ноги. Состояние оценивается как очень тяжелое...

Первые двое суток после операции Люба провела в реанимации Центра охраны материнства и детства №2 г. Ачинска. После консультации с красноярскими коллегами было принято решение экстренно перевезти девочку в Красноярск — в краевой центр детской хирургии на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона.

«Ачинские врачи очень помогли, - отмечает заведующий детским хирургическим отделением 20 больницы Леонид Владиславович Толстоногов. - Они умело провели первую операцию, что позволило нам сконцентрироваться на дальнейшем лечении».

Не будем в подробностях рассказывать всю историю Любиной болезни. Скажем, что в Красноярске ее ждали еще несколько сложнейших операций, три недели реанимации и интенсивной терапии и долгий путь восстановления.

Вспоминает и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Александр Викторович Мезенцев: «Большая часть повреждений пришлась на нижнюю часть тела, девочка была в полном сознании. Было необходимо обеспечить достаточное обезболивание и седацию в условиях реанимации. Поскольку подобные препараты угнетают дыхательный центр, Любе требовалось непрерывное наблюдение в течение всех первых дней после операций. Не каждый может быть таким молодцом, как Люба. Она стойко все переносила, ни разу не заплакала».

Удалось почти невозможное — собрать все разрушенные структуры опорно-двигательного аппарата, восстановить функции органов брюшной полости и грудной клетки, не допустить развития осложнений. В спасении Любы участвовало сразу несколько отделений 20 больницы, два десятка врачей (реаниматологи, анестезиологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги, торакальные хирурги, урологи, гинекологи, рентгенологи) и большая команда среднего и младшего медперсонала.

В частности, девочке установили стержневой аппарат для фиксации костей таза, в котором она провела почти 2 месяца. «Мы смотрели на нее как на хрупкую хрустальную вазу, к которой боязно прикоснуться, - рассказывает руководитель центра детской хирургии 20 больницы Евгения Леонидовна Воробьева. - Нам казалось, что каждый осмотр, каждое движение доставляет девочке нестерпимую боль. А Любаша показала себя настоящим героем: мне не больно, говорила она. Храбрая девочка, она поразила нас всех своей выдержкой и терпением».

«Люба — поздний ребенок и наш подарок от Бога, поэтому мне всегда верилось в лучшее, - признается мама Ольга Анатольевна. - Когда я увидела Любу после операции, первая мысль была: слава Богу, жива! Дочка узнала меня и это было самым радостным. Потом были три месяца в больнице, трудные операции, перевязки, массаж, гимнастика и ежедневные маленькие победы. Накануне нового года Люба уже смогла сделать первые самостоятельные шаги! Дочка уверенно идет на поправку, становится крепче. Я ею очень горжусь и низко кланяюсь каждому, кто помог спасению Любы в Ачинске и Красноярске. Это подобные отзывчивые и участливые люди, которые не просто выполняют свой долг, а вкладывают душу».

Накануне Любу выписали из больницы, и вместе с мамой они уехали домой, где девочку продолжат наблюдать ачинские врачи. Красноярские хирурги тоже не выпустят ее из внимания. Для полного выздоровления девочке предстоит перенести еще несколько операций.

На фото: Люба в первый день после реанимации.

На фото: первые самостоятельные шаги.

Пресс-служба Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.

Фото публикуются с разрешения мамы.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 2173
Теги: спасение, Красноярск, врачи, вкрасноярскеисторияспасения