Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Врачи ФСНКЦ ФМБА России провели уникальную операцию на кишечнике

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Теперь избавиться от новообразований в органах желудочно-кишечного тракта можно без удаления части пораженного органа. Высокотехнологичную медицинскую процедуру провели врачи-эндоскописты Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Удаление опухоли методом диссекции в подслизистом слое (именно так называется операция) представляет собой вид эндоскопического хирургического лечения, проводимого с помощью видеоэндоскопа и специальных хирургических инструментов. В ходе операции производится удаление обширной зоны пораженной части слизистой оболочки с опухолью без нарушения целостности самого органа.

«Главное преимущество данной операции в том, что она малоинвазивна, но при этом по своей эффективности является полной альтернативой открытому хирургическому вмешательству. Здесь мы не делаем разрезов на животе, чтобы работать с пораженными органами желудочно-кишечного тракта. Во время операции возможно удалить опухоль, которая поражает слизистую оболочку и захватывает даже более глубокие слои, вплоть до подслизистой основы. Для пациента не требуется глубокого наркоза, на протяжении всей операции он находится в состоянии легкого медикаментозного сна и при этом не чувствует никаких болевых ощущений ни во время процедуры, ни в послеоперационном периоде», — рассказывает Сергей Бердников, заведующий эндоскопическим отделением ФСНКЦ ФМБА России.

Проведение полостной операции у категории пациентов с наличием подобных новообразований является гораздо более травматичным и подразумевает удаление части пораженного органа, что может привести к инвалидизации пациента и снижению качества уровня жизни в целом. Также открытое хирургическое вмешательство неминуемо ведет к более длительному периоду реабилитации и времени послеоперационного пребывания в условиях хирургического стационара.

Показаниями к новой высокотехнологичной процедуре являются наличие эпителиальных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта (кишечник, пищевод, желудок) - как доброкачественных, так и злокачественных на ранних стадиях, диаметром от 2 см и более. Как правило, потребность в оперативном вмешательстве определяется по результатам проведения диагностической колоноскопии или гастроскопии. Период реабилитации после процедуры составляет порядка 2-3 дней.

Данная операция, в случае наличия злокачественного процесса на ранней стадии, входит в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования, и субсидируется из средств федерального бюджета.

Дополнительная информация в пресс-службе СКЦ ФМБА, тел 274 31 11



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1022
Теги: уникальнаяоперация, операции, врачи, хирургия