Новости Статьи Важное Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Врачи БСМП не советуют кататься на плюшках

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Травматологи КМКБСМП считают - январь стал одним из самых высотравматичных за последние несколько лет. В больницу поступают пациенты с несвойственной для зимнего сезона высокоэнергетической травмой. Теплая зима способствует активному отдыху. Выезды за город, зимние забавы, катание на популярном тюбинге («плюшках»).

За последние несколько дней в БСМП прямо с горок были доставлены несколько пострадавших. На снимке серьезнейшая травма.

Кости таза слева раздроблены на несколько фрагментов. Такая травма характерна для ДТП, либо после падения с высоты. Но пациентка ее получила при спуске на «плюшке».

Уже у основания горы на полной скорости она влетела в столб. «Была проведена большая операция, 10 фрагментов левой части таза скрупулезно нам пришлось сопоставлять в течение 3 часов... Опасность данной травмы, в том, что была раздроблена большая губчатая кость, которая обильно кровит. Кровопотеря у пациентки составила 1,5 литра во время травмы и 1,5 литра во время операции.…. Пациентка продолжает лечение», - рассказывает заведующий отделением Константин Тутытнин.

Другая пациентка поступила с тяжелой травмой позвоночника. Как уцелел спинной мозг для врачей загадка. Ей была проведена операция по восстановлению позвоночника. Сейчас обе женщины переведены на следующий этап в отделение медицинской реабилитации. Впереди длительное восстановление.

Если в этих случаях благоприятный исход, то на памяти у врачей другой, с которым они столкнулись несколько лет назад. Женщина получила тяжелую травму позвоночника, что привело к тяжелой травме спинного мозга и парализации; после катания на «плюшке» она осталась инвалидом. Врачи, которые видят таких пациентов, оперируют, сопоставляют раздробленные отломки костей в единое целое, занимаются восстановлением считают чудовищность последствий казалось бы детского баловства.

В отличие от санок и снегоката, на крутом склоне, на «плюшках» невозможно контролировать спуск. Они могут разогнаться до сотни км/ч и по сути превращаются в неуправляемый автомобиль, у которого отказали тормоза.

Сейчас середина зимы, погода скорей всего нас побалует теплом, если вы все-таки решили покататься на «плюшке» врачи настоятельно советуют - внимательно отнеситесь к выбору склона - он должен быть пологий, со специальными бортами, без ямок и трамплинов, а у основания склона не должно быть препятствий.

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края


Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1038
2020-01-28