Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врач рассказал про рак, который грозит тем, кто много ездит в авто

Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей на сегодняшний день является актуальной проблемой. На позапрошлой неделе в Красноярском онкодиспансере даже состоялась конференция на эту тему. В ходе встречи с журналистами главврач Андрей Модестов рассказал, что в общей структуре рак предстательной железы находится на четвертом месте по заболеваемости в Красноярском крае, рак почки — на 9-м, рак мочевого пузыря — на 11-м. Об основных опасностях, последствиях и симптомах последнего мы и поговорили с опытным онкоурологом Ольгой Тоначевой в рамках проекта «Онколикбез».

Кто наиболее часто заболевает раком мочевого пузыря и почему?

2/3 больных этим видом рака — мужчины. К примеру, у нас в отделении 30 пациентов это мужчины, и только 10 — женщины. Оказывается, что мужчины чаще имеют доступ к канцерогенам, работая с бензином, керосином или на вредном производстве на заводах, например на КрАЗе, Шинном заводе, на Красмаше.

Нашими пациентами часто являются водители и дальнобойщики с большим стажем, которые ведут сидячий образ жизни и постоянно работают с бензином. Также мужчины часто курят, а еще болеют аденомой, которая характерна только для мужского пола. При ней освобождается не весь мочевой пузырь, стенки органа воспаляются, возникает язва, потом рак.

За исключением названных уже причин, какие еще ведут к образованию опухоли в мочевом пузыре?

Питание. Часто мы употребляем пищу с консервантами, имеющими в составе канцерогены, и они вызывают раздражение слизистой.

И таблетки. Нужно быть очень осторожным при применении некоторых лекарственных средств, так как они тоже ведут к раздражению слизистой.

Какой возраст самый опасный при этом виде рака?

Основное количество больных, конечно, приходится на мужчин после 60 лет, у которых диагностируется аденома простаты, которые ведут сидячий образ жизни или заняты опасным производством. Но сейчас к нам поступает довольно много молодых людей, 27-летних. И основная причина этому — курение. Молодые люди просто закуриваются.

Есть ли ранние симптомы рака мочевого пузыря?

Если при раке почки нет ранних симптомов и выявить его можно только на УЗИ, то у мочевого пузыря они, к счастью, есть. В первую очередь — это частый поход в туалет помочиться и кровь в моче. Мужчины сразу идут к урологу, а он на дообследовании обнаруживает кровь в моче и отправляет мужчину на УЗИ. Если во время УЗИ обнаружена опухоль, пациент направляется в онкодиспансер.

Очень хорошо, что сейчас многие приходят к нам с маленькими опухолями. Так проще оперировать, делать внутрипузырную химиотерапию. Это дает очень хорошие результаты. 80% пациентов приходят с 1–2-й стадией, и мы можем вылечить человека и сделать его здоровым.

Расскажите, от чего рак возникает у женщин, если в основном ему подвержены мужчины?

В основном все причины те же, просто женщины реже встречаются с ними. Специфичной причиной разве что можно назвать частые циститы. Рак мочевого пузыря женщине найти несколько сложнее, единственный признак, который может насторожить, — это кровь. Правда, с таким симптомом женщины обычно идут к гинекологу. Врач быстро понимает, что болезнь не по его профилю, отправляет пациентку на дообследование. Там болезнь уже и выявляется.

Как вы лечите рак мочевого пузыря?

Про лечение рака на ранней стадии я уже говорила выше. На поздних стадиях все зависит от множества разных факторов. Конечно, мы делаем упор на органосохраняющих операциях, но не всегда это удается.

Если рак поверхностный, то он лечится благоприятно эндоскопической операцией. Если мышечный-инвазивный, то проводится большая операция, иногда приходится удалять часть мочевого пузыря. Иногда мы удаляем и весь орган полностью.

Скажем, если к нам приходят молодой и пожилой пациент на поздней стадии, то, конечно, у молодого шансов на восстановление больше. Даже если мы удаляем ему мочевой пузырь, мы можем сделать новый из части кишечника. Правда, иногда его приходится выводить на брюшину и ставить стому. У пожилых шансов на это, к сожалению, меньше. Если находим местастазы, то тут уже речь о пластической операции в целом не идет.

Часто из отдаленных районов края к нам приезжают пациенты с уже запущенными раками, опухоль прорастает в кости, в кишечник. Им мы можем предложить только паллиативное лечение, перевязываем сосуды и выводим две трубочки на живот. Так мы останавливаем кровь и облегчаем страдания. По состоянию радиологи смотрят, можно ли облучить, и если можно — облучают. Химиотерапия и лучевая тут полностью исключены.

Часто ли рак мочевого пузыря сопряжен с опухолями других органов, например почек или предстательной железы?

Есть такая тенденция, что последние 3 года у пациентов все чаще находят синхронные раки: 2, 3, 4 разных. Скажем, у мужчин одновременно рак почки, простаты, мочевого пузыря. Сейчас подобные пациенты есть, у нас лежит мужчина, у которого рак мочевого пузыря и прямой кишки. Женщина, у которой кроме рака пузыря еще рак шейки матки. Это все разные виды раков и они лечатся по-разному.

Я удивляюсь этому. Ведь когда я начинала работать, такого практически не было, чтоб пришел человек с одним раком, а мы находим у него второй и третий.

Какие шансы у таких пациентов?

Не очень хорошие. Это значит, иммунная система уже дала сбой, и опухоли будут появляться у него постоянно.

А в целом какие шансы по выживаемости у пациентов?

После лечения первой стадии пациенты долго живут, однако иногда им приходится за всю жизнь делать 7–8 маленьких операций или даже удалять орган, чтоб рак там больше не возникал. Те, кому мы оказываем паллиативную помощь, живут очень мало…

Есть ли методы профилактики?

Вести активный образ жизни, есть натуральные продукты или без большого количества консервантов. Мужчинам-водителям рекомендуется ежегодно посещать уролога. И следить за собой, беречь себя, наблюдать. Скажем, норма для женщин — ходить в туалет каждые 3 часа, для мужчин — 4. Если чаще, уже есть повод насторожиться, очень при наличии резей или крови.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 300
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врач рассказал про рак, который грозит тем, кто много ездит в авто, Красноярск