Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врач неотложки рассказала, как 40 минут искала пациента и дала советы по правильному вызову скорой

Врач скорой помощи из Красноярска Маргарита рассказала у себя в микроблоге, как она 40 минут искала пациента из-за того, что он не рассказал свой точный адрес. Чтобы таких недоразумений было меньше, медик дала рекомендации, что говорить диспетчерам и как сориентировать врача скорой, чтобы больного человека можно было найти как можно быстрее. Делимся ее мнением и историей без изменений.

Ранее Маргарита уже рассказывала на примере жутких случаев, при каких болях в животе нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Рассказывает Маргарита, врач скорой помощи:

— Вызов в общежитие. 5 этажей без лифта, комната номер 5**, то есть 5-й этаж. В общежитии два крыла — правое и левое, они сообщаются только у входа на первом этаже. Номера квартир в каждом крыле разные, не по порядку, таблички с навигацией нет. Правое или левое крыло не указано в вызове. Прошу диспетчера перезвонить и уточнить, куда именно идти. На нее по телефону спускают всех собак, рассказывают, что человеку срочно требуется помощь и пусть бригада поторопится. И... Бросают трубку, так и не уточнив крыло.

Стою на первом этаже и ловлю людей, пытаясь понять в каком крыле комната, все встречающиеся люди рассказывают, что это бесполезно, нумерация не по порядку, никто не знает где какие комнаты. При помощи тычка пальцем в небо иду в правое крыло, поднимаюсь на 5-й этаж.

Вижу картину — от коридора отходят еще 4 крыла. В каждом несколько комнат, на 90% дверей нет номеров. Стучусь во все двери подряд, вытаскиваю из комнат всех, кого могу найти. Все вместе мы через 15 минут понимаем, что нужная мне комната в другом крыле. Спускаюсь на первый этаж, иду в левое крыло. Поднимаюсь на 5-й этаж. А там, на этаже, железная дверь, закрытая на замок. Долблюсь минуты 4. Мне открывает житель ближайшей к данной двери комнаты, но он не вызывал скорую и где какая комната не знает. На этаже 4-го крыла номеров на дверях нет.

Начинаю все с начала. Захожу в каждое крыло, стучусь во все комнаты без номеров, у всех спрашиваю, где комната номер 5**, где, между прочим, человек умирает. Комната находится еще через 15 минут. По итогу: на вызове действительно человек в тяжелом состоянии. А я потратила 40 (!!!!!) минут, чтобы найти комнату, где он находится. На вызове я услышала от родственников все возможные проклятия, обвинения и угрозы.

А теперь полезная часть: что нужно делать, чтобы помощь подоспела как можно быстрее, если вы проживаете в доме где нет домофона, нестандартная нумерация квартир или имеются любые другие препятствия к моментальному обнаружению адреса:

1. Будьте уверены в том, где вы живете. Номер дома и квартиры часто путают от волнения.

2. На досуге поинтересуйтесь номером своего подъезда. Обычно они считаются слева направо, но бывают исключения.

3. Если на въезде во двор шлагбаум/ворота — найдите способ их открыть.

4. Если в квартире нет домофона, напишите на бумаге «не закрывайте дверь, ждем скорую!» и налепите на дверь подъезда, а между дверью и дверным коробом положите камень/пластиковую бутылку/картинку/что угодно Не всегда работает против соседей, но чаще работает, чем нет.

5. Точно так же, как открыть дверь в подъезд, необходимо открыть дверь на этаж, если она на ключе или кодовом замке.

6. Если на двери вашей квартиры нет номера, напишите его карандашом на стене или на кусочке малярного скотча и приклейте на дверь.

7. Уберите животных. Они могут быть сколь угодно дружелюбными, милыми и кроткими, но появление новых людей и предметов с незнакомым запахом для них очень интересно. Они стремятся понюхать медицинскую сумку и оборудование, из-за чего часто мешают работать.

8. Если с местонахождением квартиры все совсем сложно — встретьте бригаду у подъезда. С проводником всегда быстрее, проверено.

9. Выключите источники шума — звук на телевизоре, например. Тогда все, что медик слышит в фонендоскоп, будет яснее.

10. Найдите документы заранее. Это действительно важно. Паспорт и полис лучше приготовить сразу после того, как вы положили трубку после вызова 03. Маршрутизация завязана на прописку. Данные документов необходимы во всех ЛПУ. Если документов нет, узнайте данные больного.

11. Если человек чем-то серьезным раньше болел или болеет сейчас, то очень хорошо будет вспомнить как это называется. А если выписка из больницы есть — найти ее и сократить время сбора анамнеза втрое.

12. Будьте готовы быстро и четко рассказать, что именно случилось, выделив самое важное. Репетируем: «Полгода назад начались головокружения. Обследовался, ничего не нашли. Потом... » — плохо!

«Двадцать минут назад потерял сознание. Упал дома, ударился головой» — хорошо.

Вы не обязаны, конечно, ничего такого делать, пишу я, предвосхищая нытье вроде: «А у нас от шлагбаума пульта нет», или «Зимой спускаться дверь открывать холодно!». Просто знайте, что когда дорога каждая минута, устранив препятствия на пути 03, их можно выиграть довольно много.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 380
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врач неотложки рассказала, как 40 минут искала пациента и дала советы по правильному вызову скорой, Красноярск