Одна неприятная ситуация, произошедшая в красноярской больнице № 20, должна заставить задуматься врачей о внимательном осмотре пациентов.
По факту гибели 4-летней девочки в данном медицинском учреждении города Красноярска возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). 04 мая 2023 года девочка, находясь у себя дома, под присмотром матери, в поселке Березовка Березовского района, по неосторожности упала с дивана и повредила левую руку. На следующий день в детском саду у девочки ухудшилось самочувствие и поднялась температура. Родители забрали ребенка домой и 06 мая в связи с жалобами на боль в локтевом суставе обратились в травмпункт, где ей был наложен гипс, рекомендовано лечение и обращение в поликлинику по месту жительства. Самочувствие девочки ухудшалось, в связи с чем, утром 08 мая 2023 года родители самостоятельно доставили ребенка в больницу, где после осмотра девочку не госпитализировали. При повторном обращении вечером этого же дня во время осмотра ребенку был выставлен диагноз: «септический шок», оказан комплекс реанимационных мероприятий, однако, спасти девочку не удалось. Следователями в медицинском учреждении проведены обыски, изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Важно отметить, что по данным литературы, у пострадавших с травмой можно выделить 2 пика летальности: в первые 24 часа, когда основными причинами летальности являются шок и кровопотеря, и после 4 суток, когда причиной летальности чаще всего бывают инфекционные осложнения и эмболии. По данным зарубежной литературы, самые частые причины смерти больных с травмой - это кровотечение и сепсис, а частота гнойных осложнений напрямую зависит от степени тяжести повреждения. Важно собрать анамнез и выяснить наличие хронических заболеваний или очагов инфекции, которые часто бывают источником инфицирования зон повреждения и играют роль пусковых механизмов при развитии сепсиса.
Недостаточная настороженность относительно наличия хронических заболеваний обусловлена тем, что ко всем пострадавшим с травмой мы относимся как к условно здоровым людям, учитывая их молодой возраст. Если у пациента присутствует одно или несколько критериев из списка ниже, следует задуматься о наличии осложнения:
- температура тела выше 38°С или ниже 36°С;
- частота сердечных сокращений более 90 уд/мин;
- частота дыхательных движений более 20 в 1 мин или рСО, менее 32 мм. рт. ст.;
- количество лейкоцитов более 12x109 /л или менее 4x109 /л или число незрелых форм более 10%.
- Лактат крови (при уровне больше 4 ммоль/л смертность 100%).
- Прокальцитониновый тест (Норма прокальцитонинового теста для детей и взрослых идентична, она составляет 0 – 0,064 нг/мл. Отклонения от нормы в большую сторону – признак развития бактериального воспаления)
Поделиться: