Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«ВИЧ – кого это касается?»

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: 11 июля на ТИМ «Бирюса» с участниками смены федерального значения «Энергия» проведена встреча на тему «ВИЧ – кого это касается?». На встречу пришли молодые специалисты Сибирской генерирующей компании из Новосибирска и Хакассии. Они пришли не просто послушать, их интересовали общие тенденции распространения ВИЧ-инфекции в Красноярском крае, уровень информированности молодежи и спектр профилактических мер. «Мы можем работать вместе. Наши регионы соседи, а в Новосибирской области заболеваемость выше» – говорили они. Вывод был однозначный: недостаточный уровень знаний населения по вопросам ВИЧ-инфекции способствует дальнейшему распространению заболевания.

Специалисты краевого Центра СПИД систематически проводят исследования среди студентов, работающей молодежи по вопросам ВИЧ-инфекции. Уровень информированности в 2018 году составил 78 – 84 %, причем лучший результат показали студенты техникумов. В 2019 году лучший уровень информированности показали студенты ВУЗов – 87,3 %.

О чем это говорит? О необходимости проведения постоянной и качественной профилактической работы среди молодежи. И не просто информирование через семинары, лекции, наглядные материалы, а формирование осознанного отношения к проблеме.

В мае этого года мы провели дискуссионные площадки в 4-х ВУЗах города Красноярска. Что же волнует молодежь?

  • как оценить личные риски заражения;
  • как и где обследоваться на ВИЧ;
  • современные возможности лечения ВИЧ-инфекции;
  • долго ли живут люди с ВИЧ и от чего это зависит;
  • можно ли родить здорового ребенка если есть ВИЧ;
  • общение с ВИЧ-инфицированными, бояться или нет.

Основной вопрос – насколько вас интересует тема ВИЧ-инфекции, выявил до 10 % участников, которым не интересна тема ВИЧ/СПИД.

60 % молодежи считают, что ВИЧ-инфекция не может коснуться их лично, они контролируют свою безопасность и не нуждаются в углубленной информации по ВИЧ-инфекции. Это самый последний современный и опасный миф.

Пришло время, когда от общей информации надо перейти к более качественному усвоению знаний по ВИЧ-инфекции для совершения практических выборов в жизни.

Сейчас, совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева, Сибирским университетом науки и технологий им. М.Ф. Решетнева, мы продолжаем творческий поиск и создание новых профилактических направлений, которые послужат хорошим стимулом для выбора не только безопасного поведения, но и формирования потребности в постоянном притоке новой информации в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 352
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus