Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вернувшиеся со стажировки в Германии врачи начали делать первые операции по новым методикам

Как рассказали в Красноярской межрайонной клинической больнице № 20 им. Берзона, недавно из Германии вернулись три врача эндоскописта, невролог, рентгенолог, реаниматолог и рентген-хирург. Они проходили там месячную стажировку, осваивали опыт по лечению ишемического инсульта и доброкачественных новообразований в ЖКТ.

За те две недели, что доктора вернулись из Германии, они уже провели 8 операций по новой методике — 5 эндоскопических операций на желудке и кишечнике, и 3 тромбоэкстракции больным с нарушениями мозгового обращения.

Заведующая неврологическим отделением 20-й больницы территориального сосудистого центра Наталья Хало рассказала, что стажировка позволила по-новому посмотреть на лечение пациентов с инсультами.

— Мы могли дистанционно посмотреть наших красноярских пациентов и тут же обсудить нюансы с немецкими коллегами. Разумеется, что тромбоэкстракции проводились в нашей больнице и раньше, но в Германии мы расширили свои знания по применению данной методики, по отбору пациентов на тромбоэкстракцию. Как только в больнице будет усилена материально-техническая база, мы сможем работать не только с 6-, но и с 24-часовыми инсультами, выходящими за рамки так называемого терапевтического окна, — рассказвыает доктор.

Справка: терапевтическое окно — определенный интервал времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозге с полным возвращением всех функций.

Заведующий эндоскопическим отделением Сергей Мельник сообщил, что ежегодно в Красноярске делалось 800 операций по удалению опухолей из ЖКТ, но не всегда удавалось делать это малоинвазивным вмешательством, так как опухоль могла быть плоской или неудобно расположенной.

— В Германии мы детально, на конкретных примерах изучали методику диссекции в подслизистом слое и теперь можем помогать тем людям, которым раньше не могли помочь. В Красноярске мы уже сделали 5 операций по новой методике и с использованием нашего нового эндоскопического оборудования. Формируется лист ожидания на следующий год. На этапе освоения методики мы вполне можем оперировать не менее 5 человек в месяц, — рассказал Мельник.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 415
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вернувшиеся со стажировки в Германии врачи начали делать первые операции по новым методикам, Красноярск