Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

«Варикоцеле на прицеле»: 50 юных пациентов получили лечение в 20-й больнице

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Варикоцеле (варикозное расширением вен семенного канатика) — одно из распространенных заболеваний у мужчин. Обычно болезнь получает развитие при половом созревании у мальчиков и долгое время может себя никак не проявлять. Прямой угрозы жизни не представляет, но может послужить причиной болей в мошонке, нарушения функций яичка и даже мужского бесплодия. Многие годы эту патологию яичка в Красноярске лечили исключительно традиционным хирургическим путем.

- Год назад при помощи современного ангиографа, приобретенного при поддержке национального проекта «Здравоохранение», мы выполнили первую эндоваскулярную (внутрисосудистую) операцию ребенку с варикоцеле. За 10 месяцев текущего года мы прооперировали уже 50 мальчиков и юношей от 12 до 17 лет с этим заболеванием, - рассказывает заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения КМКБ №20 имени И. С. Берзона Артем Анатольевич Сучков. - Скажу без ложной скромности: на сегодняшний день в Красноярском крае только в 20 больнице лечат варикоцеле у детей эндоваскулярным методом.

Такие операции выполняются после проведения тщательного обследования и оценки всех рисков. В мультидисциплинарную бригаду входят детский хирург, эндоваскулярный хирург, а также анестезиолог-реаниматолог (если требуется медикаментозная седация). Через крошечный прокол в бедренную вену вводится катетер, под рентген-контролем достигает целевого сосуда, в который вводится эмбол - вещество или устройство, которое призвано перекрыть кровоток в сосуде.

На фото: расширенная левая яичковая вена до и после эмболизации.

Врачи вспоминают случай: паренек мечтал о военной карьере, но из-за сосудистой патологии яичка был признан негодным к службе и очень переживал по этому поводу. Операция помогла ему исполнить мечту.

Добавим, что в 20 больнице уже давно применяют ангиографические методы при диагностике и лечении инсультов и инфарктов и очень рады, что с середины 2021 года получилось расширить спектр эндоваскулярной помощи и оперировать пациентов с патологиями периферической сосудистой системы, в том числе детей. Врачи выполняют эмболизацию вен, стентирование висцеральных артерий (чревного ствола, верхней брыжеечной артерии, почечных артерий). Летом 2022 года начали оказывать медицинскую помощь женщинам с варикозной болезнью малого таза.

ДЛЯ СПРАВКИ. За 10 месяцев 2022 года более 3000 человек получили высокотехнологичную помощь в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения 20 больницы. Выполнено 1078 плановых и 808 экстренных диагностических коронарографий, 845 стентирований сосудов сердца, 59 тромбоэкстракций при ишемическом инсульте, 40 стентирований внутренней сонной артерии для профилактики инсульта, 17 диагностических ангиографий при заболеваниях периферической сосудистой системы, 50 эмболизаций периферических сосудов. Эти высокие показатели достигнуты благодаря искусству врачей и активному применению ангиографического оборудования, которым больница была оснащена в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 592
Теги: Больные, пациенты, медпомощь