Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В трех школах города сделают классы-лаборатории для экспериментов с ДНК и занятий с учеными

К 1 сентября 2019 года в России планируется открыть более 100 опорных школ Российской академии наук, из них три школы появятся в Красноярске. На первом этапе проекта классы-лаборатории появятся в гимназии № 13 «Академ», лицее № 7 и средней школе № 10. В новых лабораториях у школьников будут проходить дополнительные углубленные занятия. Их будут вести как школьные учителя, так и научные сотрудники КНЦ СО РАН.

— Дети будут посещать дополнительные лекционные занятия и проводить самостоятельные научные эксперименты. Проект очень перспективен. После прохождения двухлетней базовой подготовки, школьников смогут принять в научные институты лаборантами на небольшую долю ставки. После этого им будет легче определиться с выбором специальности в университете, — говорит академик РАН, научный руководитель Красноярского научного центра СО РАН Василий Шабанов.

Уже известно, что куратором гимназии № 13 «Академ» назначена Марина Смольникова — ведущий научный сотрудник НИИ медицинских проблем Севера, руководитель группы молекулярно-генетических исследований. В гимназии будут развивать молекулярно-генетическое направление. Школьников научат выявлять молекулярно-генетические маркеры болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В школьной лаборатории ученики смогут выделять ДНК из биологического материала, например, из слюны или буккального эпителия (клеточной ткани с внутренней стороны щеки), выявлять мутации генов и прогнозировать развитие заболеваний. Сама лаборатория будет состоять из двух частей, в одной будут проводиться теоретические занятия, а в другой будет располагаться оборудование для выполнения анализов.

В лицее № 7 шефство отдано Оксане Таран — заместителю директора по научной работе Института химии и химической технологии. В данной школе упор будет сделан на химико-биологические исследования, детей будут учить комплексной переработке возобновляемого сырья. В школе № 10 заместитель директора по научной работе Института физики им. Киренского Андрей Вьюнышев будет развивать физико-математическое направление, здесь дети будут изучать физику конденсированного состояния и фотонику.

— Проект создания опорных школ РАН будет ориентировать школьников на выбор карьеры в области науки и высоких технологий. Его итогом должен стать приток молодых ученых в научно-образовательные организации и исследовательские центры страны, — рассказывают в КНЦ СО РАН.

В научном центре считают, что запуск программы назначен Минпросвещения РФ на 1 сентября текущего года. Сотрудники научного центра и директора школ уже подготовили план работ, а вот источники финансирования проекта чиновники пока не определили.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 274
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В трех школах города сделают классы-лаборатории для экспериментов с ДНК и занятий с учеными, Красноярск