Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Томске создан первый российский биополимер для челюстно-лицевой хирургии

Сотрудники Томского государственного университета разработали метод получения биоразлагаемых полимеров для челюстно-лицевой хирургии, сообщает в среду пресс-служба вуза.

«За рубежом биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии в качестве связующего компонента. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью», — рассказал один из разработчиков Владимир Ботвин.

ладимир Ботвин.

Многим людям биополимеры способны значительно облегчить жизнь, для некоторых и вовсе являются спасением. С их помощью можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. Такая необходимость возникает у тех, кто получил увечье в результате травмы, либо имеет врожденную патологию.

«Биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы. Кроме того, использование различных типов нити позволяет нам создавать медицинские материалы с градиентными сроками биорезорбции (рассасывания)», — рассказала один из разработчиков Ольга Гордеева.

В настоящее время специалисты ведут активную работу с СибГМУ и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее «ходовых» биоразлагамых имплантов, разработка тестируется в различных клиниках СФО и России в целом.

Помимо этого, биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 785
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Томске создан первый российский биополимер для челюстно-лицевой хирургии, Красноярск