Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Сухобузимском районе начал работу передвижной фельдшерско-акушерский пункт

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: Фельдшерско-акушерский пункт в Сухобузимском районе уже третий, начавший в 2019 году выезды в территории Красноярского края. Ранее подобные комплексы были запущены в Ачинском и Абанском районах. Передвижные фельдшерские пункты министерство здравоохранения Красноярского края приобретает в рамках реализации в крае федерального нацпроекта «Здравоохранение», а в частности - регионального проекта по развитию в крае системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Планируется, что в 2019 году в территориях появятся 8 передвижных флюорографов и 17 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, приобретенных за счет средств федерального бюджета. За исключением того, на средства краевого бюджета будут возводиться стационарные модульные ФАПы.

«Приобретение таких передвижных ФАПов осуществляется в рамках реализации федеральной программы «Развитие здравоохранения». Это национальная стратегия, которую выдвинул президент. Такие мобильные пункты оказывают первичную медико-санитарную помощь, там, где нет стационарных. Для Сухобузимского района, для населенных пунктов где население составляет от 200 до 300 человек, это хорошая альтернатива. Мобильный пункт позволит проводить осмотр, выписывать рецепт, оформлять больничный, выдавать лекарства. Жители будут находиться под постоянным контролем”, - отметил заместитель министра здравоохранения региона Михаил Родиков.

Среди тех, кто в первый день работы посетил мобильный медпункт в селе Кекур, Виталий Гончаров. Она рассказал, что состоит на учете у кардиолога, и очень рад тому, что сейчас сможет регулярно, не выезжая из родного села делать кардиограммы, сдавать необходимые анализы и получать лекарства по рецептам. Новый ФАП будет обслуживать деревни: Татарская, Толстомысово и Карымская, села Кекур и Нахвальское, а также в поселках Шилинка и Мингуль. Сформирован график работы и утверждена бригада передвижного медицинского комплекса. Фельдшер: Галина Леонидовна Артышко, общий стаж работы в клиниках 32 года. «Этот мобильный пункт не уступает стационарным фельдшерско-акушерским пунктам, а по многим позициям их превосходит. Здесь мы можем экспресс-методом определить тест на сахар, сделать кардиограмму, взять цитологические мазки, измерить давление. Первый этап диспансеризации мы можем здесь провести. Жалобы мы анализируем, выслушиваем просьбы — кому-то лечение выписываем, кому-то решаем, как доставить лекарства. Делаем все, чтобы медицинская помощь была более доступна населению. Времени хватает, мы работаем до последнего пациента», - рассказала Галина Леонидовна.

Согласно плана работы будут проводиться медицинские осмотры населения, забор биологического материала на анализы. Будет оказываться экстренная медицинская помощь, фельдшер сможет выдать рецепт и листок нетрудоспособности, провести иммунизацию взрослого и детского населения. Также будут производиться: измерение артериального давления, проведение антропометрических данных, спирография, пульсоксиметрия, глюкометрия, измерение внутриглазного давления.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.222-03-43

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 255
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus