Тысяча нарушений, 120 административных дел и 5 поводов для возбуждения уголовных дел, представление в Правительство края и штраф на и.о. регионального министра здравоохранения- в прокуратуре края подвели итоги комплексной проверки работы системы здравоохранения края.
Прокуратуре края под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края. В мероприятии участвовали представители региональных Законодательного Собрания, Правительства, министерства здравоохранения, Росздравнадзора, ФОМС и общественных организаций.
Открывая заседание Роман Тютюник подчеркнул, что «повод для встречи назрел давно, разговор предстоит тяжёлый…» При подготовке к коллегии прокуроры провели комплексные проверки в учреждениях здравоохранения края.
Выявлено свыше 1 тыс. нарушений, внесено больше 200 представлений, возбуждено 120 административных дел, в органы следствия направлено 5 материалов для возбуждения уголовных дел. Вскрыты многочисленные и системные проблемы отрасли. Наиболее существенной из них - отсутствие доступности медицинской помощи. Факты длительного ее ожидания или невозможности получения отмечены в 25 учреждениях Красноярска и районов края. Остаются нерабочими 50 ФАПов, еще 17 пустуют без специалистов. Причина - дефицит кадров- 1/3 от всей численности медработников. Проблемы с укомплектованностью выявлены в 40 районах. Повсеместны случаи ненадлежащего состояния зданий. Ремонта требуют столько же ФАПов и 4 амбулатории. В качественном пересмотре нуждается вопрос лекарственного обеспечения жителей края. На начало года - 5 тыс. отложенных рецептов. В каждой третьей больнице не соблюдаются права медработников на оплату труда, надлежащие рабочие условия.
Выявлены нарушения и в региональном министерстве здравоохранения. Это неэффективность ведомственного контроля, ненадлежащая организация маршрутизации пациентов. Не решается вопрос с равномерным распределением нагрузки на коечный фонд. Имеются недостатки в кадровой политике: недостаточно прорабатываются вопросы жилищных и социальных прав медперсонала. Возникли претензии к организации закупок и распределению по аптекам лекарств, финансированию высокотехнологичных операций.
Факты слабого либо отсутствующего ведомственного контроля установлены и в ходе проверки регионального Росздравнадзора. По итогам проверки прокуратура края внесла обобщенные представления в Правительство края, региональный Росздравнадзор. За недостижение показателей нацпроекта «Здравоохранение» по постановлению прокурора и.о. министра здравоохранения края привлечен к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ (штраф 10 тыс. руб.)
Подводя итог, Роман Тютюник обратился к и.о. министра здравоохранения края и подчеркнул: «Прокуратура продолжит смотреть на систему здравоохранения не только глазами надзирающих прокуроров, но и взглядом пациентов, которые пока вынуждены стоять к врачу по 4 часа и более... Не динамичные цифры министерства, а отношение жителей к больницам и врачам будет служить индикатором качества работы отрасли».
Прокуроры проконтролируют устранение нарушений. Ситуация в сфере здравоохранения находится на личном контроле прокурора края.
Поделиться: