Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В правительстве РФ намерены ограничить ввоз алкоголя

В правительстве РФ намерены ограничить возможность ввоза алкоголя из Казахстана. В Министерстве финансов пояснили, что россияне пользуются тем, что в Казахстане низкие акцизные ставки и ввозят оттуда алкоголь. Если инициативу одобрят, то на территорию РФ нельзя будет ввезти более 5 литров.
Глава Минфина рассказал, что в последнее время сборы акцизов на алкоголь в России стали падать, несмотря на рост объема продаж. "Связано это с тем, что в первую очередь идет большой объем алкоголя из Казахстана, где ставки акциза значительно ниже. Если с Белоруссией у России примерно одинаковы акцизы на алкоголь, то в Казахстане они на порядок ниже", - цитирует Антона Силуанова Newsru.com.
В этой связи на приграничных территориях РФ с Казахстаном значительны объемы алкоголя, продающиеся с акцизной маркой Казахстана, без отечественных акцизных марок.
Сейчас ставка акциза на водку в РФ составляет 500 рублей за литр, а в Казахстане такой акциз составляет всего 196рублей. При этом сырье в Казахстане дешевое, и в результате цена такой водки в среднем в 2,5 раза ниже цены отечественной водки.
Проблема ввоза нелегальной водки обсуждается Евразийской экономической комиссией и российскими ведомствами с конца 2013 года. Так, Росалкогольрегулирование в августе 2014 года разработало соответствующий проект поправок в профильный отраслевой закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" и КоАП. Ведомство предложило штрафовать на 3-5 тыс рублей за провоз из государств-членов Таможенного союза в РФ одним физическим лицом более 5 литров алкогольной продукции.
Аналогичная норма уже действует при ввозе алкогольной продукции на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1098