Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В операционных ФСНКЦ ФМБА России появилось «умное» освещение

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Оперблок Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России оснастили высокотехнологичным осветительным оборудованием. Теперь в каждой операционной установлен двухкупольный светильник с монитором и видеокамерой.

«Осветительная система позволяет вывести на экран все, что формируется в операционном поле, даже то, что раньше мог видеть только в микроскоп врач-отоларинголог или врач-нейрохирург. Это прекрасная возможность транслировать ход операции, скажем, для большой аудитории на образовательных мастер-классах», — рассказала заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России Оксана Полстяная.

Добавим, что лечебное учреждение является клинической базой профильной кафедры КрасГМУ. Реализация задач национального проекта «Здравоохранение» в области кадровой политики предусматривает совершенствование образовательных процессов. И новое оборудование поможет в обучении будущих врачей-хирургов.

Также благодаря наличию видеокамеры и монитора ассистент или операционная медицинская сестра могут более детально видеть ход операции.

Еще одна важная особенность светильников в создании бестеневого эффекта. Когда врач склоняется над операционной раной, формируется перемещение света и интенсивность освещения сохраняется в полном объеме.

Установленные в лампе светодиоды обладают низким тепловыделением, что исключает нагрев операционного поля. А уменьшение контраста между операционным полем и окружающей областью позволяет избежать зрительного напряжения врача во время длительных хирургических вмешательств.

Оборудование используется при проведении лапаротомных (полостных) и лапароскопических (малоинвазивных) операций хирургами и нейрохирургами, травматологами, гинекологами и оториноларингологами. Светильники более маневренные по сравнению с традиционными, а вся система может управляться с единого пульта управления.

Все это создает комфортные условия для работы врача, ответственного за результат, и повышает безопасность оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи для пациента.

Дополнительная в пресс-службе ФСНКЦ ФМБА РФ по тел 274-31-11 (доб.2145)



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1720
Теги: операции, хирургия, уникальнаяоперация