Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В Минусинском сосудистом центре состоялись первые стентирования

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. В Минусинской межрайонной больнице приступили к выполнению чрескожных коронарных вмешательств. После завершения обязательного лицензирования получено разрешение на стентирование коронарных артерий. Такие операции через небольшой прокол в коже способны спасти жизнь пациентам с инфарктом миокарда, ишемией и нестабильной стенокардией.

Первую операцию провел заведующий отделением рентгенэндовавскулярных методов лечения Минусинской межрайонной больницы Михаил Курилов совместно с рентгенхирургом Краевой клинической больницы Степаном Доновым. В дальнейшем высокотехнологичные манипуляция будут проводиться силами минусинских специалистов.

«Для Минусинска это знаковое событие! Первые операции уже благополучно проведены, пациенты находятся под наблюдением. Мы принимаем кардиологических больных, в том числе экстренных, ежедневно, в круглосуточном режиме. Постепенно будем выходить на проведение не только экстренных, но и плановых вмешательств», - рассказал главный врач больницы Вадим Есин.

Оказание высокотехнологичной помощи пациентам с болезнями сердца стало возможным после создания на базе Минусинской межрайонной больницы инвазивного сердечно-сосудистого центра. В августе 2021 года там открылся инвазивный сосудистый центр и состоялась первая коронаграфия – высокотехнологичное сложное исследование сосудов. Стентирование – очередной важный этап в борьбе за здоровье и жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ранее таких больных приходилось транспортировать санитарной авиацией в Красноярск. В год планируется проведение порядка высокотехнологичных 200 операций. Этот новый и важный этап программы по снижению смертности населения тем более важен, что Минусинская больница является межрайонным центром Медицинскую помощь здесь получают жители юга края и сюда обращаются из республики Хакассия.

Напомним, современный сосудистый центр на базе первичного отделения открыт в Минусинске в августе 2021 года по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». На его оснащение было направлено порядка 128 млн. рублей из краевого и федерального бюджетов. Всего в Красноярском крае в рамках нацпроекта создана сеть из 12 сосудистых центров. В 2021 году инвазивный центр открылся на базе Лесосибирской районной больницы, а в 2020м году –Норильске. Юг края завершил формирование сети сосудистых центров в территориях.

Фото М.Соратникова

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел 222 03 43



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1218