Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В Лесосибирском сосудистом центре освоили операции по стентированию артерий нижних конечностей

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Впервые подобные высокотехнологичные операции проведены за пределами Красноярска. Первые вмешательства пациентам с выраженной ишемией нижних конечностей благополучно выполнены в Лесосибирской межрайонной больнице. Мастер-класс районным врачам провел Алексей Протопопов, известный рентгенхирург, ректор Красноярского Государственного медицинского университета. Вместе с профессором за операционным столом работал Никита Литвинюк - заведующий рентген-хирургическим отделением краевой клинической больницы. Трое первых пациентов чувствуют себя удовлетворительно и уже выписаны домой.

Сосудистый центр на базе Лесосибирской межрайонной больницы открылся весной 2021 года по национальному проекту «Здравоохранение». В 2022 году здесь проведено 449 коронарографий и 221 стентирование коронарных артерий и сосудов. Эндоваскулярная ангиопластика артерий нижних конечностей – новый этап в развитии районной медицины. Атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей является серьезной проблемой, закупорка сосудов, питающих нижние конечности, наиболее часто приводит к инвалидности. Одним из современных подходов в лечении таких пациентов является рентгенхирургическая баллонная ангиопластика и стентирование. На сегодняшний день подобные вмешательства с самым современным инструментарием выполняются в Краевой кинической больнице, куда и направляются пациенты из районов края. В этом году стартовало внедрение эндоваскулярных вмешательств в территории.

Напомним, в Красноярском крае создана и круглосуточно работает сеть из 12 сосудистых центров, из них 9 оснащены оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных вмешательств (инвазивные центры). Поручение о трансляции высокотехнологичных технологий в межрайонные центры дано Губернатором края Александром Уссом. Региональная программа по снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний в рамках нацпроекта позволила оснастить центры высокотехнологичным оборудованием и подготовить кадры. Все это способствует увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи в Красноярском крае по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Так в 2021 году за 10 мес. оказана высокотехнологичная медицинская помощь 8540 пациентам, а только за 10 мес. 2022 года – 9049.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 02 43



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1500
Теги: операции, уникальнаяоперация, хирургия