Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Красноярском крае выросло число продуктов с антибиотиками

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, каждый год проводится мониторинг качества пищевых продуктов, исследуются пробы мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов, мяса птицы, рыбы. За последние 5 лет количество исследований продукции увеличилось, но и находить продукты с антибиотиками стали больше. В 2014 году таких продуктов в целом не находили, в 2016 был рекорд — 7,2% продуктов находили с антибиотиками, в 2017 таких было 1,5%, а в 2018 — уже 3%. Показатель увеличился за год в два раза.

— Следует отметить, что если в 2010–2012 годах повышенное содержание антибиотиков выявлялось в мясе 1,8 — 4,5% и в мясе птицы 3,2–16%, то с 2015 года по 2018 год повышенное содержание антибиотиков выявляется в молоке 2,7–7,0%, а в 2017–2018 годах и в мясе 0,9–1,7%, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Антибиотики используются в технологических процессах для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличение сроков хранения молока, мяса и рыба. Важно, чтобы после прекращения лечения животных антибиотиками прошло достаточно времени для вывода из организма. Но если регламент не соблюден, тогда препараты обнаруживаются в продуктах.

— Содержание антибиотиков снижается в итоге термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в итоге проварки, от 6% до 12% антибиотиков остается в мышечной ткани, переходит в бульон около 70% первоначального содержания антибиотиков, — рассказывают специалисты.

А вот кипячение молока, а также стерилизация и сквашивание продуктов, не влияют на содержание антибиотиков в нем.

Остаточные количества антибиотиков приводят к тому, что у людей появляются устойчивые штаммы, соответственно, после употребления такой еды у бактерий развивается иммунитет к антибиотикам и организм теряет способность самостоятельно противостоять инфекциям.

Это также опасно тем, что может возникать аллергия, раздражаться слизистые желудка, нарушается баланс микрофлоры кишечника. Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета, и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо требовать у продавцом мяса, молока, рыбы и яиц документы, обосновывающие ее соответствие нормативным требованиям, обращать внимание на маркировку, которая должна содержать наименование о составе продукта, дате изготовления и условиях хранения.

Стоит воздержаться от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы, воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 403
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Красноярском крае выросло число продуктов с антибиотиками, Красноярск