Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Красноярском Кардиоцентре проведена операция Фонтена 4-х летней девочке

Операция Фонтена – вмешательство высшей категории сложности стала логическим продолжением международной конференции, которая состоялась в красноярском Кардиоцентре в конце июня и была посвящена одной из самых сложных проблем детской кардиохирургии – унивентрикулярным порокам сердца.

26-27 июня 2014 года на базе ФЦССХ г. Красноярска прошла международная конференция на тему унивентрикулярных пороков сердца. Помимо докладов и мастер-классов, в ходе конференции обсуждались тяжелые больные дети с одножелудочковой гемодинамикой, совместно с американскими коллегами разрабатывалась тактика лечения каждого из них.

Сразу после завершения конференции хирургии детского отделения Центра приступили к работе с данной группой пациентов. В конце июля была проведена операция Фонтена  4 летнему ребенку с тяжелой формой аномалии Эбштена и одножелудочковой гемодинамикой. Год назад в Кардиоцентре девочке был выполнен первый этап операции – hemi-Fontan  (рис 1). Особенностью операции, было то, что у девочки были оба желудочка сердца, но правый представлял собой «мешок», который никак не справлялся с нагрузкой. Первым этапом, этот «мешок» был выключен из кровотока путем уменьшения его полости и создания практически полного барьера на пути притока к нему крови заплатой и иссечении межпредсердной перегородки (операция Starnes). Затем сформирован широкий анастомоз между верхней полой веной, правым предсердием и биффуркацией легочной артерии. Это позволяет создать более физиологический поток крови к легким и уменьшить риск развития вено-венозных коллатералей в легких по сравнению с операцией двунаправленного кава-пульмонального анастомоза (эта ситуация  была одной из тем доклада на конференции). Операция Фонтена, после процедуры hemi-Fonten заключается в создании внутрипредсердного тоннеля (рис. 2) и более проста в техническом исполнении, чем латеральный тоннель (о чем и говорилось в докладах американских коллег на конференции).

Уже на следующий день после операции ребенок переведен в общее отделение из палаты реанимации. Состояние пациента удовлетворительное, девочка чувствует себя хорошо, играет со сверстниками и ее кожа естественного цвета, а не синяя, как это бывает при таких пороках, ведь насыщение крови кислородом составляет 90-95%. По всем данным обследования кровоток по контуру Фонтен достаточный, функция сердца хорошая. В таких ситуациях, в Кардиоцентре Красноярска проводится комплексная оценка функции единого желудочка, по данным исследования видно хорошую сократимость всех стенок, что может говорить о том, что данный желудочек прослужит долго. Еще немного и ребенок пойдет домой под наблюдение участкового врача.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1206
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Красноярском Кардиоцентре проведена операция Фонтена 4-х летней девочке, Красноярск