Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В Красноярске все больше пациентов получают льготные лекарства по электронным рецептам

Сообщают Городские новости. Новый формат обслуживания клиентов, которым выписаны льготные рецепты, оценили депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Они побывали в центре льготного отпуска, расположенном в Советском районе.

Подразделение принадлежит АО «Губернские аптеки». Эта сеть обслуживает более 300 тысяч федеральных и региональных льготников, занимается снабжением фельдшерско-акушерских пунктов, имеет собственные производственные отделы. В этом году обеспечено уже 5,3 миллиона рецептов. Льготные отделы созданы в 186 структурных подразделениях сети, организована работа двенадцати центров льготного отпуска. Только в Красноярске в текущем году переформатированы три таких подразделения.

Депутаты оценили возможности одного из них. В центре организована электронная очередь, работают восемь универсальных касс, обслуживание по льготным рецептам осуществляется во всех окнах. Подразделение работает семь дней в неделю с 8 до 20 часов.

— Ежемесячно только этот центр обслуживает свыше 20 тысяч рецептов, выписанных медицинскими организациями, расположенными в Советском районе, — рассказывает Алена Попова, генеральный директор учреждения. — Большая часть рецептов поступает в электронном виде. Эта услуга востребована, на сегодня 108 медицинских организаций выписали уже 3,6 миллиона электронных льготных рецептов, а это 70 процентов от их общего количества.

Всего в Красноярском крае лекарства по электронным льготным рецептам получают 248 тысяч пациентов.

— Чтобы оценить новый формат работы, мы выбрали аптеку, которая находится в обычном жилом районе, — говорит Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края. — Специалисты, обслуживающие клиентов, обладают универсальными знаниями, они готовы к решению задач и по коммерческому, и по льготному отпуску лекарств. Введение электронных рецептов положительно оценили и пациенты, и представители системы здравоохранения края. Мы понимаем, сколько рецептов находится в отложенном спросе, по каким позициям наступает дедлайн. Уверен, что подобные универсальные аптеки появятся в ближайшие годы в каждом районе города, а в дальнейшем — и на территории региона.

Оценивая ситуацию с льготным лекарственным обеспечением, Илья Зайцев подчеркнул: «Система работает, невзирая на сложности, которые есть в целом на фармацевтическом рынке всей страны. Тема остается для нас приоритетной: важно, чтобы меры поддержки льготников действовали, и на них были заложены необходимые средства. По решению нашего комитета правительство края внесло поправки, которые увеличивают затраты на льготное лекарственное обеспечение в регионе в следующем году на полмиллиарда рублей».



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1134
Теги: медпомощь, Красноярск, Больные, препараты, лекарства, таблетки, вкрасноярскепациенты