Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В Красноярске спасли 38-летнего пациента с кровоизлиянием в мозг

Сообщают Городские новости. Врачи краевой клинической больницы доставили бортом санавиации из Ачинска 38-летнего мужчину с субарахноидальным кровоизлиянием (между мозговыми оболочками) и двумя аневризмами внутренних сонных артерий. В Красноярске пациенту сделали экстренную, но сложную операцию.

Операцию проводили вместе нейрохирурги и рентгенхирурги. Это было сделано для того, чтобы не подвергать пациента двум операциям и выключить из кровотока обе аневризмы.

Вначале нейрохирурги сделали трепанацию черепа. Они увидели большую, частично тромбированную аневризму правой внутренней сонной артерии. Нейрохирургам пришлось трижды переставлять клипс с шейки аневризмы, так как по ангиографии отмечалось стенозирование сонной артерии. С четвертой попытки получилось полностью выключить аневризму и сохранить проходимость артерии. Затем в работу включились рентгенхирурги. Они сделали эмболизацию аневризмы внутренней сонной артерии с противоположной стороны. Врачи за одну операцию смогли выключить две жизнеугрожающие аневризмы с минимальной травматичностью для пациента. Сейчас мужчина пришел в сознание.

Операцию проводили при помощи специального рентгенпрозрачного головодержателя. Он позволяет прочно фиксировать голову во время операции.

Фото: kraszdrav.ru



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1613
Теги: Кровь, Больные, спасение, медпомощь, вкрасноярскеисторияспасения, Красноярск, пациенты