Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

В Красноярске прошел первый краевой научно-практический семинар нейропсихологов

В краевой больнице прошел первый в крае научно-практический семинар нейропсихологов «Параметры и критерии эффективности работы медицинского психолога в составе мультидисциплинарной бригады сосудистого центра». В стенах клиники встретились медицинские психологи и нейропсихологи, работающие в первичных сосудистых центрах со всего края: из Ачинска, Дивногорска, Канска, Железногорска, Зеленогорска, Минусинска и Норильска.

Нейропсихология сравнительно недавно из стен лабораторий и институтов шагнула в практическую медицину. Это произошло с открытием Сосудистых центров в рамках Федеральной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). В каждом таком центре наряду с неврологами и нейрохирургами  работает мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят нейропсихологи, логопеды, врачи ЛФК, кинезотерапевт,  эрготерапевт (или бытовой реабилитолог).

Основной метод, который используют в своей работе врачи нейропсихологи, основывается на анализе эффективности тех или иных лечебных или реабилитационных мероприятий, проводимых с пациентом. После диагностики и выяснения того, насколько поражен мозг больного или отдельный его участок, задачей специалиста становится выяснение того, какие именно из функций, важных для комфортного образа жизни пациента, не пострадали или требуют коррекции и восстановления.

Невозможно переоценить роль нейропсихолога в проведении успешной ранней реабилитации больных с ОНМК, который вместе с другими специалистами заново обучает пациента разговаривать, читать,  писать, считать и познавать окружающий мир, – поделился врач психиатр краевой клинической больницы Александр Дорожкин.

Интересным и насыщенным с практической точки зрения стал мастер-класс специального гостя семинара – известного практикующего психолога Людмилы Францкевич, которая поделилась с врачами секретами Арт-терапии.  Она рассказала как через разные виды творчества довольно мягко, но в то же время эффективно работать с пациентами, имеющими тяжелые речевые нарушения после инсульта.

Участники семинара обменялись опытом, обсудили  общие трудности в работе, обозначили точки профессионального роста. Выразили общее мнение о пользе и важности таких встреч, которые теперь запланировано проводить один раз в полгода.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 872
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Красноярске прошел первый краевой научно-практический семинар нейропсихологов, Красноярск