Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Красноярске началась VI конференция «Междисциплинарные вопросы пульмонологии, оториноларингологии, аллергологии и профпатологии».

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края:

15-16 ноября 2019 года в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого состоится VI Всероссийская конференция «Междисциплинарные вопросы пульмонологии, оториноларингологии, аллергологии и профпатологии».

В Красноярском крае по данным статистического учета за 2018 год зарегистрировано 988 196 заболеваний органов дыхания, более 800 тыс. обратились впервые сданной патологией.

В структуре общей заболеваемости населения края на первом месте болезни органов дыхания – 343,5 случаев на 1 000 человек населения, или 20,9 % среди всех зарегистрированных заболеваний. Наибольший вклад в заболеваемость органов дыхания дают северные территории края.Мероприятие собрало на своей площадке представителей науки, практики и федеральных экспертов.

Участником конференции стал главный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров, доктор медицинских наук, профессор

член-корреспондент РАН, Директор НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова. В рамках форума состоялась встреча Игоря Валентиновича с руководителями минздрава, КрасГМУ, руководителями лечебных учреждений, главным внештатным профпатологом красноярского края.

Открывая конференцию, профессор Бухтияров отметил: «Мы созданы, чтобы реализовывать замыслы и проекты и зачастую бывает так, что идеи и замыслы приходят из региональных кластеров науки и практики , и потом реализуются в документах. Отмечу, главный внештатный профпатолог Красноярского края Ольга Захаринская входит в тройку лучших профпатологов страны. И многие вещи, которые мы делаем, делаются совместно с Красноярским краем. Скажем, из всего объема телемедицинских консультаций, которые проводятся с Москвой, у нас всегда на связи Красноярск».

Игорь Бухтияров поздравил участников с началом работы и напомнил, что на профильных секциях будут рассматриваться ряд актуальных вопросов по специальностям.

Мероприятие является значимым событием в жизни медицинского сообщества Сибирского федерального округа и важной частью профессиональной подготовки специалистов в области пульмонологии, аллергологии, профпатологии и оториноларингологии, в том числе специалистов первичного звена. Целью конференции является обсуждение вопросов улучшения доступности и качества пульмонологической, профпатологической и оториноларингологической помощи при организации медицинского обслуживания населения. С приветственным словом к коллегам выступила заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина: «В этом году из средств краевого бюджета выделено 20 млн. руб. на приобретение пневмококковой вакцины, что позволит нам привить группы риска в муниципальных образованиях с высоким уровнем смертности от пневмоний и 3 млн. руб. выделено из федерального бюджета на вакцинацию лиц, находящихся в социальных учреждениях стационарного типа. На сегодняшний день внедрен клинический мониторинг тяжелых пациентов с пневмониями, позволяющий определять дальнейшую тактику лечения, а также своевременно осуществлять перевод пациента на следующий этап оказания медицинской помощи. Ведение пневмониторинга осуществляют специалисты Краевой клинической больницы. В еженедельном режиме осуществляется клинический видеоселектор с медицинскими организациями края по разбору оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми пневмониями. Пересмотрена маршрутизация пациентов в г. Красноярске с заболеваниями органов дыхания, включая пневмонии, в части госпитализации в многопрофильные стационары, оснащенные палатами БИТ и реанимационными блоками.

Думаю, что полученные знания на данной конференции будут полезны каждому врачу, и позволят улучшить качество оказания медицинской помощи, снизить смертность и найдут применение в повседневной практике врачей пульмонологов, терапевтов, профпатологов».

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 490
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Красноярск, аллергены, вкрасноярскеаллергия