Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Красноярске клещи атакуют детей

В Красноярском крае началась регистрация случаев присасывания клещей. 

С наступлением теплых дней опасность встречи с клещами в Красноярском крае нарастает. Всего на территории края с начала сезона зарегистрирован пока один случай присасывания клеща, пострадал ребенок, житель г. Красноярска.

Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде. 

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

Если клещу удалось присосаться, врачи советуют немедленно обратиться в больницу. Паразита необходимо проверить на наличие инфекций. В тяжелых случаях энцефалит может привести к параличу и даже к смерти. Наименьшие шансы заболеть у тех, кто привился от энцефалита. Делать укол лучше осенью, но есть и экстренная вакцинация.

Нашествие клещей в лесах области и окрестностях Красноярска прогнозируется в мае – июне, когда насекомые после зимней спячки наиболее активны.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 965
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Красноярске клещи атакуют детей, Красноярск