Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

В Краноярске выписали пациента, которому удалили гигантскую опухоль

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Из краевой клинической больницы выписали пациента, которому удалили гигантскую опухоль

К счастью, опухоль оказалась доброкачественной. Липома - жировое образование, которое часто встречается в виде подкожных образований на теле.

В народе ее называют «жировик». Доброкачественная опухоль развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникать между мышцами.

Обычно липома не доставляет беспокойства человеку, кроме эстетического дискомфорта, но в этом случае даже опытные хирурги были весьма удивлены размером опухоли, что выросла в брюшной полости пациента Т. – ее вес составил 6 килограммов.

– У меня был небольшой живот, но не сказать, что огромный. Думал, просто, поправился с возрастом. Проходил УЗИ, но ничего необычного обследования не показывали, – говорит пациент. – Но несколько месяцев назад я начал ощущать явный дискомфорт – после приема пищи живот сильно раздувался, больше двух раз в день есть не мог, стал часто ощущать слабость, тошноту, появились проблемы со стулом, раздражение, бессонница. В декабре мне сделали компьютерную томографию и врач сказал про огромную опухоль. Ну, первым делом при слове «опухоль» что приходит на ум? Испугался, конечно, думал все, рак, - делится своими ощущениями мужчина.

Хирурги тоже не исключали развитие злокачественного процесса. Первая чрезкожная биопсия показала, что это не онкология, врачи провели еще одну биопсию под визуальным контролем с помощью мини-камеры, взяв бОльшие фрагменты ткани. Второе исследование так же дало отрицательный результат.

Станислав Слабнин, опытный абдоминальный хирург, который провел операцию по резекции гигантского жировика, утверждает, что в своей практике впервые увидел подобного размера опухоль:

– Пациент обратился в больницу, когда развился сильный болевой синдром. То, что УЗИ не показало такое большое образование, объяснимо расположением опухоли – она была в составе передней брюшной стенки и была невидима для аппарата, – говорит доктор. – На операции мне ассистировал Дмитрий Евдокимов, опытный абдоминальный хирург, а тактику ведения пациента мы заранее согласовывали с заведующим отделением Дмитрием Леонидовичем Ложкиным, поскольку он в это время был в командировке.

Сейчас пациент уже находится дома, в течение 2-х месяцев он будет носить специальный бандаж и соблюдать диету.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 254
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: уникальнаяоперация, Больные, хирургия, пациенты, медпомощь