Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Краевом психоневрологическом диспансере завершила работу пятая «Школа родственников»

Психиатрическое просвещение служит основой понимания болезни близкого человека и помощи ему в совладании с ней, обеспечивает своевременную профилактику обострений. В Красноярском краевом психоневрологическом диспансере программа психиатрического просвещения для родственников психически больных проводится с 2013 года.

Задачи, которые решают специалисты проводя занятия с родственниками, следующие:

  1. привитие научно обоснованного представления о психических заболеваниях, их природе, возможных проявлениях, течении, прогнозе, системе ухода и наблюдения за больными, альтернативах медикаментозного лечения, тактике современных социально-реабилитационных мероприятий;
  2. предотвращение рецидива болезни;
  3. улучшение соблюдения лекарственного режима пациентом и понимание важности психосоциальных программ;
  4. выработка и поддержка реалистических ожиданий в отношении психического состояния и социального функционирования больного;
  5. поиск душевного равновесия через знание и взаимную эмоциональную поддержку;
  6. уменьшение социального отчуждения и изоляции, создание естественной сети социальной поддержки;
  7. преодоление чувства вины, бессилия, стыда, отчаяния, соединенных с болезнью;
  8. создание для каждого участника атмосферы сопереживания и информированного оптимизма.

Работа с родственниками психически больных предполагает обсуждение вопросов прогноза, долгосрочности поддерживающего лечения, стигмы, инвалидности. На занятиях решались и другие задачи: врачи уделили внимание развитию навыков решения проблем, общения с медицинским персоналом и в семье.

При проведении образовательной программы использовали модель интерактивного обучения (обмен мнениями, опытом, побуждение к активности в процессе проведения занятий, выражение чувств, поддержка). На занятиях поддерживалась доброжелательная обстановка, уважительное отношение, всегда учитывались ожидания и индивидуальные потребности участников программы.

Ведущие занятий (врачи, психологи, специалисты по социальной работе) излагали материал простым и понятным для слушателей языком. Группа состояла из 7 слушателей. Занятия проводились 2 раза в месяц, в вечернее время. Курс обучения составил 3 месяца.

Базовый курс обучения родственников пациентов :

1-е занятие. Знакомство. Цели и задачи программы психиатрического просвещения. Определение информационных запросов родственников больных. Определение правил проведения занятий. Беседа о семье, ее функциях, проблемах, возникающих при заболевании одного из ее членов психическим расстройством, о помощи семье в этот период.

2-е занятие. Психиатрия как медицинская дисциплина. Классификация психических расстройств, их распространенность, причины, течение, прогноз.

3-е занятие. Симптомы и синдромы психических заболеваний.

4-е занятие. Шизофрения: клиника, течение, прогноз.

5-е занятие. Выявление признаков рецидива заболевания.

6-е занятие Лечение шизофрении.

7-е занятия. Лечение аффективных расстройств.

8-е занятие. Психологические проблемы в семьях, пути их решения.

9-е занятие. Современная система психиатрической и социальной помощи. Общий обзор законодательства, касающегося оказания психиатрической помощи. Права и льготы психически больных. Психосоциальная реабилитация: основные понятия, формы и методы работы. Выдача памяток и брошюр.

В мае общеобразовательную площадку завершили 7 слушателей. Каждый из участников группы получил помимо знаний теоретических адресную помощь. Набор в следующую группу будет осуществляться в сентябре.

Запись по телефону 223-63-90, отделение психологической и социальной реабилитации.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 267
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Краевом психоневрологическом диспансере завершила работу пятая «Школа родственников», Красноярск