Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В краевом онкодиспасере совместно с федеральным экспертом обсудили пилотный проект по реабилитации онкологических пациентов

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Краевой онкодиспансер с рабочим визитом посетил помощник председателя Союза реабилитологов России, доцент кафедры реабилитации Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Андрей Суворов. Он обсудил с главным врачом краевого онкодиспансера Андреем Модестовым создание в учреждении отделения реабилитации: Красноярский край и еще четыре региона выбраны для проведения пилотного проекта по реабилитации онкологических пациентов. После апробации реабилитационных технологий в пилотных регионах будут написаны клинические рекомендации, что станет большим шагом в развитии направления.

Во время визита Андрей Суворов познакомился также с работой психологов краевого онкодиспансера – бесплатная психологическая помощь нашим пациентам доступна на протяжении последних 10 лет – и посетил зал ЛФК, где ежедневно проводятся занятия с пациентами.

– Сейчас в России активно развивается три вида реабилитации – неврологическая, общесоматическая и реабилитация после травм. Онкологическая реабилитация стоит особняком: пока, к сожалению, нет клинических рекомендаций к ее проведению, нет клинико-статистических групп, потому и нет ее активного внедрения в федеральных и региональных онкологических центрах. Вместе с тем это важнейшее направление. Первый этап реабилитации онкологических пациентов – лечение послеоперационных осложнений, ранних лучевых реакций, нейтрализация побочных эффектов химиотерапии, адаптация – должен проходить, пока пациент еще находится в стационаре. Второй этап – восстановление утраченных функций тех или иных органов, которые были повреждены или задеты в ходе операции, лучевой или противоопухолевой лекарственной терапии – тоже должен проходить под контролем врачей, – рассказал Андрей Суворов.

В ходе совещания специалисты отметили, что реабилитация – важное направление в онкологии. Сейчас есть определенные сложности: нет проученных онкологов-реабилитологов, которые бы знали особенности течения болезни и подходы к ведению онкопациентов, нужна своя материально-техническая база. Только сейчас подходы к онкологической реабилитации начинают вырабатываться. «После окончания строительства нового корпуса высвободятся площади, где могут разместиться помещения для реабилитации. Мы планируем открыть полноценное отделение на 25 коек с заведующим, врачами и средним персоналом, где будем оказывать помощь пациентам. Именно поэтому нас и включили в список пилотных регионов для проекта становления службы онкологической реабилитации», – сообщил Модестов.

Добавим, развитие реабилитации онкологических пациентов отмечено как одно из приоритетных направлений национальной онкологической программы.

Марина Соколова, пресс-служба КГБУЗ "Красноярский краевой клинический

тел.: 222-40-30, 8-913-576-80-67

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 676
Теги: медпомощь, пациенты, рак, онкология, Больные