Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В краевом онкодиспансере прошла Всероссийская научно-практическая конференция

В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского состоялась ежегодная двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные достижения онкологии в клинической практике». В работе первого дня конференции приняли участие более 200 человек.

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором с сообщением об особенностях организации онкологической службы региона выступил главный врач онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог минздрава Красноярского края Андрей Модестов. Он рассказал, в том числе, и о реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная задача которого – увеличение выживаемости и снижение смертности населения от злокачественных новообразований до 221,4 на 100 тысяч населения к 2024 году (смертность по итогам 2018 года составила 235,6 на 100 тысяч населения).

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» в крае реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Основная работа сейчас направлена на создание центров амбулаторной онкологической помощина базе крупных медицинских учреждений. Эти центры будут обладать полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Помимо проведения «онкопоиска», функциями таких центров будут являться диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения пациентов. В 2019 году в Красноярском крае запланировано открытие пяти таких центров (в Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске и Норильске), а к концу 2021 года их количество вырастет до 20.

Также Модестов озвучил основные показатели работы онкологической службы края. Он отметил, что эффективность работы онкологической службы измеряется в нескольких показателях. Основные из них – показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями, выявления на I–II стадиях, смертности в течение одного года с момента постановки диагноза, пятилетней выживаемости, и, конечно, общей смертности.

– По итогам прошлого года все эти показатели заметно улучшились. Заболеваемость выросла за счет раннего и активного выявления, о чем свидетельствует показатель выявления заболеваний на I–II стадиях, равный 55,7%. Показатель одногодичной летальности снизился до 21,7%, в то время как показатель заболеваемости вырос до 468,5 на 100 тысяч населения с 399,9 в 2014 году. За исключением того, выросло число пациентов, живущих пять и более лет с момента установления диагноза, – рассказалглавный врач.

На пленарном заседании выступили и члены иностранной делегации – специалисты японской клиники Tohoku и Тайбэйского медицинского университета. Они рассказали о скрининге рака легкого и лечении рака молочной железы в Японии, а также об особенностях диагностики рака легкого на Тайване.

Первый день конференции продолжили три секционных заседания, а также круглый стол с представителями частных медицинских организаций.

Мероприятия второго дня конференции – два секционных заседания, круглый стол по лекарственной терапии рака молочной железы и мастер-класс по МРТ-диагностике очаговых образований печени – посетили более 150 человек.

Одно из секционных заседаний, посвященное оказанию медицинской помощи онкологическим пациентам в первичном звене здравоохранения, транслировалось на весь край. Помимо присутствующих в зале к трансляции подключились более 25 районов Красноярского края.

На заседании специалисты обсудили динамику заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в регионе, задачи проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», современные подходы к скринингу злокачественных новообразований, верификацию диагноза «онкологическое заболевание», принципы онконастороженности, практические аспекты рака молочной железы, а также возможности клиентской службы краевого онкодиспансера и ее взаимодействие с медицинскими организациями края.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 252
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В краевом онкодиспансере прошла Всероссийская научно-практическая конференция, Красноярск