Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В краевом онкодиспансере прошел мастер-класс московского хирурга

В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского прошла научно-практическая школа Российского общества онкоурологов. Первой частью школы стал мастер-класс заместителя генерального директора по науке «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, ученого секретаря Российского общества онкоурологов Бориса Алексеева. Специалист выполнил две показательные операции, одна из которых еще не проводилась в онкодиспансере, – промежностная простатэктомия, то есть удаление предстательной железы.

– Сама по себе радикальная простатэктомия – операция совершенно не новая. Ее красноярские онкологи выполняют давно и разными доступами – позадилонным и лапароскопическим. Я показал специалистам еще один вид доступа – промежностный. Пока он широко не распространен, однако имеет несомненные преимущества. Операция наименее травматична из всех и лучше всего переносится пациентами. Уже в день операции или на следующий пациент начинает ходить, есть, а болевой синдром минимален. Есть и косметический эффект: нет рубцов на передней брюшной стенке, то есть даже на пляже никто не узнает, что мужчина перенес операцию, но это, конечно, не самое главное, – рассказал Борис Алексеев.

Московский эксперт также отметил, что промежностную простатэктомию можно сделать не всегда, поскольку из этого доступа не выполнить удаление лимфоузлов, то есть операция показана только пациентам с той стадией процесса, когда лимфатические узлы удалять не нужно.

Заведующая отделением онкоурологической хирургии краевого онкодиспансера Ольга Тоначева рассказала, что в отделении давно ждали возможности попрактиковаться в проведении данной операции.

– Преимущество выполнения радикальной простатэктомии через промежностный доступ велико при лечении полных людей, которых среди наших пациентов немало, потому что в таких случаях лапароскопические, а тем более позадилонные операции очень сложны технически, – сообщила Ольга Геннадьевна.

После проведенного мастер-класса красноярские онкологи планируют ввести этот вид хирургического лечения рака предстательной железы в постоянную практику.

Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, тел.: 222-40-73, Марина Соколова.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 95
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В краевом онкодиспансере прошел мастер-класс московского хирурга, Красноярск