Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В краевом онкоцентре прошло обсуждение строительства третьей очереди

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского прошел первый этап обязательного общественного обсуждения закупки комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ с приобретением монтируемого оборудования для строительства третьей очереди проекта «Реконструкция и расширение Красноярского краевого онкологического диспансера в г. Красноярске». Обсуждение проводилось в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

На слушаниях присутствовали представители краевого Управления капитального строительства, являющегося заказчиком реконструкции объекта, представители Территориального фонда ОМС, министерства здравоохранения Красноярского края

и члены общественного совета при нем, представители АО «Гражданпроект», министерства строительства Красноярского края, специалисты и члены общественного совета краевого онкодиспансера. Презентацию проекта строительства представил начальник архитектурно-планировочной мастерской АО «Гражданпроект» Илья Тютимов.

Так, третья очередь проекта предполагает строительство пристройки к радиологическому корпусу для размещения там каньонов для дополнительного радиологического оборудования, а также строительство восьмиэтажного палатного корпуса на 260 коек для хирургических и терапевтических отделений, куда из старых корпусов переместятся отделение онкомаммологической хирургии, отделение общей онкохирургии, дневной онкохирургический стационар, круглосуточный и дневной стационары противоопухолевой лекарственной терапии, радиотерапевтические отделения. Помимо этого в рамках третьей очереди проведут реконструкцию старого административно-бытового корпуса, где впоследствии разместится пансионат

для иногородних пациентов, а также возведут теплые переходы между всеми корпусами учреждения. Обоснования строительства привел главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов.

– Повышение эффективности службы влечет за собой рост количества госпитализаций и увеличение проведения специализированно лечения. На сегодняшний день коечный фонд онкологического диспансера составляет 530 коек и 4 дневных стационара общей численностью 409 пациенто-мест. Часть хирургического коечного фонда децентрализовано – два отделения располагаются в старом здании с двумя операционными. Оснащение старым оборудованием не позволяет осуществлять современные малоинвазивные и высокотехнологические методы лечения. Дневной и круглосуточный стационары противоопухолевой лекарственной терапии, дневной и круглосуточный радиологические стационары также располагаются в не предназначенном для комфортного нахождения пациентов старом корпусе на Смоленской. В этом корпусе, построенном в 1987 г. как типовое общежитие, отсутствуют приточно-вытяжная вентиляция, лифты, один туалет и душ на каждые 30 пациентов, узкие коридоры и маленькие палаты, что создает скученность пациентов и не соответствует санитарным нормам. Пациентам каждый день приходится подниматься и спускаться пешком с третьего, четвертого, пятого этажей на процедуры в сопровождении персонала и родственников, – рассказал Модестов.

Главный врач также обратил внимание на рост потребности в радиотерапевтическом лечении, которая за последние пять лет выросла на 100%. Сейчас в онкологическом диспансере работает три линейных ускорителя, один из которых в ближайшие годы потребуется заменить по причине износа. Это количество аппаратов не позволяет удовлетворить необходимую потребность в радиотерапевтической помощи населению Красноярского края.

Ввод в эксплуатацию новых корпусов позволит централизовать коечный фонд онкологического диспансера, создать условия для размещения современного медицинского оборудования и внедрения эффективных диагностических и лечебных технологий, повысить качество и доступность оказания онкологической помощи населению региона, снизить показатели одногодичной летальности, сократить сроки пребывания в круглосуточном стационаре, уменьшить риск распространения инфекций в стационарных условиях.

– Современное оборудование и технологии позволят расширить возможность применения менее травматичных малоинвазивных методов, что снизит риск возникновения послеоперационных осложнений. Применение этих технологий позволит также на 10-15% сократить длительность пребывания на больничной койке. Количество пролеченных пациентов в круглосуточных хирургических стационарах увеличится до 8 500 в год, курсов химиотерапии в дневном и круглосуточном стационарах – до 22 000, в радиологических – до 4 800 случаев в год, – сообщил Андрей Модестов.

По итогам обязательного общественного слушания заказчиком принято решение о продолжении подготовки к осуществлению закупки и публикации конкурсной документации на официальном сайте без внесения изменений в план-график закупок.

Источник финансирования строительства – бюджет Красноярского края. Начальная (максимальная) цена контракта – чуть меньше 1 230 000 тыс. рублей.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 374
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus