Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В краевой больнице впервые пациенту через прокол удалили кисту из самой глубины мозга

Сложнейшую операцию провели с помощью эндоскопа через небольшой прокол в 1 см диаметром. Это было сложно сделать, но необходимо, потому что киста, которая мешала жить 38-летнему мужчине, находилась под полушариями головного мозга в окружении жизненно важных структур. Обычная трепанация черепа и дальнейший подход к кисте был очень травматичен и грозил гибелью больного при одном неверном движении.

Пациент, 38-летний Константин Столбов из Ужурского района, рассказал NGS24, что ему стало плохо после солнечного удара, когда он помогал брату на стройке. Мужчина упал в обморок, его госпитализировали, а затем выписали. И начались проблемы: постоянно и сильно болела голова, нарушилась координация движений, ухудшилось зрение. В Ачинске провели томографию, заметили кисту и направили в краевую больницу.

Тут Константин попал к опытному нейрохирургу Павлу Руденко. Это тот самый врач, который провел прогремевшую на весь мир операцию — спас пациента с ножкой табуретки, застрявшей в голове.

Павел Геннадьевич рассказал, что киста, засевшая в самой глубине мозга Константина, у него с рождения, и был удивлен, что тот без каких-либо проблем дожил до своего возраста.

Было решено оперировать, но предварительно пациента предупредили, что операция очень опасная — рядом ствол мозга, где размещены все проводящие пути, важнейшие артерии, ранение которых, привело бы к мгновенной смерти.

Но все, к счастью, получилось: Павел Руденко подвел эндоскоп к кисте, сделал в ней два отверстия, и теперь спинномозговая жидкость циркулирует в мозге пациента нормально.

У Константина сразу же прошли головные боли, исчезли другие симптомы. Скажем, он рассказывает, что теперь стало удобнее читать — он видит буквы с того расстояния, с какого раньше не различал.

В понедельник пациента выпишут. Он вернется на работу в школу — мужчина работает воспитателем продленной группы с учениками 1–4 классов.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 335
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В краевой больнице впервые пациенту через прокол удалили кисту из самой глубины мозга, Красноярск