Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Краевой больнице рассказали о ситуации с пневмонией

Сейчас наметилась незначительная положительная динамика (за сутки госпитализировано на 10 человек меньше, также за минувшие сутки из стационаров выписано 69 поправившихся пациентов (из них 36 случаи пневмонии).

Министерством здравоохранения проводятся ежедневные видеоселекторные совещания с медицинскими организациями города Красноярска по контролю пациентов с заболеваниями органов дыхания, принимаются решения об изменении порядка госпитализации, предполагающие возможность своевременного проведения интенсивной терапии и соблюдения условий пребывания больных. Сформирован запас лекарственных лекарственных средств.

Учреждением, координирующим данную работу на территории всего края, а также оказывающим медицинскую помощь пациентам со сложным течением заболевания из территорий, определена Краевая клиническая больница. На базе легочно-аллергологического центра ККБ функционирует центр мониторинга больных с тяжелыми пневмониями.

Еженедельно под руководством руководителя легочно-аллергологического центра ККБ, главного внештатного пульмонолога минздрава края, профессора Ирины Демко, проводятся планерные совещания с врачами-пульмонологами.

По состоянию на начало недели в краевой больнице получают лечение 62 пациента с вирусно-бактериальной пневмонией. При лабораторном исследовании у больных преимущественно выявляются подвиды вируса гриппа H1N1, H3N2. Именно те, которые вошли в прививку от гриппа сезона 2018 – 2019 годов. Тем не менее ни одного привитого пациента среди тяжелых больных нет. Ирина Владимировна рассказала о состоянии районных пациентов: «Мы заочно курируем больных и консультируем докторов. Пациенты с тяжелым течением в случае необходимости экстренно переводятся в краевую клиническую больницу».

Специалисты ККБ придерживаются следующей стратегии защиты населения от гриппа:

1. Прививки до наступления эпидсезона,

2. Раннее выявление и изоляция пациентов с вирусной инфекцией,

3. Раннее выявление пациентов с тяжелыми формами пневмонии, своевременное начало лечения,

4. Активное консультирование врачей из районных больниц силами специалистов ККБ для выработки правильной тактики, подбора оптимальных лекарственных средств для лечения пациентов.

С точки зрения специалистов, основной из которые имеются проблем, является позднее обращение пациента за медицинской помощью, отказ от стационарного лечения в случае тяжелого течения заболевания.

Главный врач ККБ Егор Корчагин отметил, что ресурсов больницы для оказания качественной медицинской помощи пациентам с пневмонией достаточно: «Мы видим, что ситуация под контролем. Наша больница, медицинские организации, расположенные в городе и крае, работают слажено».

Справочно:

В группу риска по тяжелым пневмониям входят люди с нарушениями обмена (ожирением, сахарным диабетом), сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, курящие, а так же ВИЧ-инфицированные и беременные женщины.

Меры профилактики пневмоний следующие. Самая главная - вакцинация от гриппа до наступления эпидсезона. При повышении уровня заболеваемости вирусными инфекциями: мытье рук, проветривание помещений, промывание носа, ограничение общения. Очень важно – при первых же признаках респираторного заболевания самоизоляция, вызов врача, прием противовирусных лекарственных средств по назначению доктора.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, т.8913-595-0010, пресс-службе минздрава края, тел.222-03-43

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 507
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Краевой больнице рассказали о ситуации с пневмонией, Красноярск