Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Краевой больнице пришили пациентке язык к небу, чтобы избавить ее от врожденной расщелины

Редкую операцию провел хирург Красноярской краевой клинической больницы, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Андрей Симонов. В отделение поступила с врожденной расщелиной твердого неба 20-летняя пациентка Олеся на плановую операцию по ликвидации дефекта. Девушка уже перенесла несколько операций, но эта должна была окончательно решить ее проблему. Операцию девушке провела команда Андрея Симонова уникальным образом — к небу пришивается спинка языка.

— Мы предложили в этом году редкую операцию, которую в Красноярском крае никогда не делали. Она разработана московскими учеными еще в 1972 году, но я, работая уже много лет, не видел такой методики нигде, кроме описания в документах этого московского центра. Заключается она в том, что мы берем функциональную часть языка (который очень хорошо кровоснабжается), и хирургически переносим часть ткани языка на дефект твердого неба, — рассказывает доктор.

После этого пациент ходит с подшитым языком, после чего функции его неба полностью восстанавливаются, и человек социализируется: может нормально говорить и принимать пищу. Две недели после операции пациентка Олеся общалась только письменно и употребляла только жидкую пищу. После заживления лоскут языка отсекут и язык, и небо будут жить своей жизнью. Сейчас за ней наблюдает клинический ординатор София Кауниетис.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 496
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Краевой больнице пришили пациентке язык к небу, чтобы избавить ее от врожденной расщелины, Красноярск