Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В крае продолжается вакцинация групп риска от коронавирусной инфекции

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Всего в Красноярский край поступило 6242 (из них 2800 поступили 30.12.2020) дозы вакцины против коронавирусной инфекции. На 10.01.2021 привито 1793 человека.

В праздничные дни вакцинация проводилась в дни работы поликлиник – проводилось как повторное введение вакцины, так и первичное. Так, 6 января в Краевом Центре СПИД медицинским работникам, привитым ранее, ввели второй компонент вакцины. 9 января в Красноярской городской поликлинике №4 провакцинировали 79 медработников, 4 из них ввели второй компонент вакцины.

На данный момент в Красноярском крае вакцинация проводится для основных групп риска: медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, а также социальные работники.

Массовая вакцинация приоритетных групп населения ожидается в первом квартале текущего года. Тогда к уже упомянутым контингентам добавятся сотрудники многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением и пр. Вакцинация при беременности и в период грудного вскармливания пока не проводится.

Напомним, что при отсутствии противопоказаний вакцинация от коронавирусной инфекции проводится для граждан от 18 лет. При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Интервал между введениями любыми другими вакцинами и вакциной против новой коронавирсуной инфекции составляет не менее 1 месяца. Если претендент находился в контакте с носителем инфекции, вакцинация проводится не ранее, чем через 14 дней с момента контакта и при отсутствии признаков заболевания.

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят.

Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2) в отличие от всех применяемых в медицине вакцин, должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов. Для увеличения охвата вакцинацией населения и обеспечения доступности для граждан расширяется перечень медицинских организаций, осуществляющих вакцинацию, для чего дополнительно за счет средств федерального бюджета приобретается 63 единицы морозильного оборудования, что позволит осуществлять вакцинацию населения в пределах транспортной доступности. В 2021 году планируется привить не менее 30% населения.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 03 43

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 415
Теги: инфекция, болезни, вирусы, SARS-CoV-2, COVID-19, коронавирус