Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В конфетах «птичье молоко» не нашли ни молока, ни шоколада

Конфеты попали в черный список. По результатам проверки конфет «птичье молоко» шести популярных брендов четыре образца занесено в список товаров с замечаниями, а два – в Черный список Росконтроля.

Образцы торговых марок «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки» исследовали по разным параметрам, включая наличие транс-изомеров жирных кислот, консервантов и токсичных соединений, а также проверили соответствие состава продукта заявленной на упаковке информации.

Прежде всего, стоит разобраться с понятиями. Товарным знаком «Птичье молоко» владеет «Рот Фронт», поэтому только представители холдинга «Объединенные кондитеры» могут так называть свои конфеты. Остальные компании, изготавливающие такую продукцию, должны использовать другие названия. Как правило, по названию можно угадать, что это те самые конфеты – возьмем, к примеру, «Птица Дивная» или «Волжская птичка». Соответственно, только «Объединенные кондитеры» должны соблюдать традиционную рецептуру конфет, а остальные производители могут импровизировать с составом.

Посмотрите нашу галерею о самых полезных сезонных продуктах.

В ходе проверки специалисты специалисты выявили целый ряд нарушений. Так, в маркировке у конфет «Птичье молоко» и «Птица дивная» сказано, что они покрыты шоколадной глазурью. На деле оказалось, что по содержанию масла какао они не дотягивают до такой характеристики. Шоколадная глазурь должна содержать не менее 12% масла какао, а в этих образцах было не более 6%.

К начинке конфет также возникло много вопросов. В составе оказались преимущественно растительные масла вместо молочного жира. Единственный образец, где молочные компоненты присутствовали в нормальном количестве – это «Птица дивная». В остальных конфетах молочного жира в суфле не обнаружено.

Конфеты «Коммунарка» вызвали нарекания из-за высокой массовой доли транс-изомеров. Максимально допустимое их количество в продукции – 2%, а в данном образце – 2,8%. Меньше всего транс-изомеров у «Птичьего молока» - менее 0,1%.

Во всех образцах обнаружен диоксид серы, не указанный в маркировке. Между тем, по нормативу, если этого вещества в продукте присутствует больше, чем 10 мг/кг – производитель должен сообщить об этом. По факту, в проверенных образцах норматив был превышен в 2-3 раза.

Даже к органолептическим качествам у экспертов возникли претензии. Приятный вкус специалисты отметили только у образца «Птица дивная», остальные были кисловатые, безвкусные, с жиром на поверхности.

В итоге, четыре образца – «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки» – оказались в Списке товаров с замечаниями, а два – «Птичье молоко» от «РотФронт» и «Коммунарка» попали в Черный список «Росконтроля».

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 319
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В конфетах «птичье молоко» не нашли ни молока, ни шоколада, Красноярск