Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Кардиоцентре начали делать сложные операции на клапан сердца подросткам

В федеральном Кардиоцентре Красноярска выполнены первые операции по сохранению клапанов сердца 14- и 15-летним подросткам. По статистике, двустворчатый аортальный клапан встречается у 1–2% людей. Часто он становится причиной сужения отверстия и приводит к развитию сердечной недостаточности. Полностью восстановить функцию клапана очень сложно, и сохранить сам клапан не всегда удается. В таких случаях хирургу приходится заменять его протезом.

— Это влечет за собой ряд ограничений для дальнейшей жизни пациента — необходимость повторных операций и пожизненный прием лекарственных средств для разжижения крови, — рассказывают в Кардиоцентре.

Теперь операции по восстановлению собственного аортального клапана начали делать в Кардиоцентре и детям. Первыми пациентами стали 14- и 15-летний подростки. В обоих случаях хирургам получилось полностью восстановить функцию клапана и обойтись без протезирования.

— Такие операции могут проводиться и на первом году жизни, и когда ребенок подрастет. Все зависит и от физического состояния, и от состояния клапана, — сообщили в больнице.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 301
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Кардиоцентре начали делать сложные операции на клапан сердца подросткам, Красноярск